2015-03-02 16:26:04 聯合晚報 記者游智文/台北報導

為打擊炒房,近年國稅局積極查稅,不過上有政策,下有對策,許多高資產族想出各種節稅手法,雖然國稅局不斷破解,但新招數也不斷出現。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,前兩年風行的節稅方式,是利用公告價值和實價的落差,採「贈與不動產」方式節省贈與稅,但在國稅局掌握實價後,此方式只能躲過一時,未來受贈者轉賣,之前省下的稅,將連本帶利吐出來,所繳稅額比現金贈與還多。

有許多民眾直接用低價轉讓房產給親人,並登錄為特殊交易,比如北市松山區就有公寓以1元交易,但這種低價特殊交易,是國稅局查稅重點,除了可能會被認定逃漏贈與稅,連補帶罰之外,未來出售時,因取得成本低,獲利相對就高,一樣得付出重稅代價,未必划算。

以國內公司名義購屋,由於未來出售獲利可用營業稅17%申報,低於綜所稅最高的45%,一度也是高資產族最愛手法,但國稅局見招拆招,針對公司名義出售的不動產案件,進一步追查股東獲利是否申報所得,現在高資產族多轉以海外法人公司名義購屋,讓查稅員無法追查。

另外為房地合一課稅作準備,先把名下不動產交易過戶到自己公司名下,讓房屋進行一次紙上「獲利了結」,是目前新流行的節稅手法,此一方式,雖然也得繳稅,但比起日後房地合一上路所面對的稅金,仍划算很多。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/733247-連補帶罰-高資產族仍72  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()