無助銷售反拉長工時建商意願低

2015年03月04日 【潘姿羽╱台北報導】
綠建築概念近年很熱門,但說得多做得少!統計近3年獲得綠建築核可標章的住宅建案,佔總核可件數最高僅7.8%。業者直言,購屋民眾不了解綠建築,因此綠建築沒有加分效果,導致建商興趣缺缺。

根據財團法人台灣建築中心統計通過綠建築標章核可件數,住宅建案在2012年僅8件,2013、2014年增至17、16件,共41件。雖比率微幅提高,仍顯示呼應綠建築的業者屈指可數。 

業者需費時跑手續

「民間做綠建築的很少。」台灣綠建築發展協會理事長陳慶利說,除大型公共建築等因法令要求須設計綠建築,業者可能因要跑手續或符合規範,儘管銀級綠建築成本只佔營造成本5~10%,多數建商仍不願花時間做綠建築。
綠建築標章分為合格級、銅級、銀級、黃金級、鑽石級,三門聯合建築師事務所建築師白省三表示,建商多只做到銀級,因為再往上要花的成本更多;民眾對綠建築更是一知半解,建築物就算取得綠建築標章,也沒有加分作用,因此建商除非為了獎勵容積,不會特別爭取綠建築。


「對房價並沒幫助」

民眾孫先生認為,綠建築對建商形象加分,但購屋多從價格、交通跟生活環境等實際面向考量,綠建築並非考慮因素。
遠雄、昇陽、華固、寶舖等建設公司近年皆有推出綠建築建案,遠雄在新北市中和區「左岸系列」、新莊區「海德公園」等案皆取得綠建築標章。遠雄集團公共事務室副總經理蔡宗易表示,以二代宅概念打造建案,只要可爭取綠建築,都會盡量爭取。
北市士林區指標豪宅「華固天鑄」、大安區寶舖建設「青田青」更獲得鑽石級候選證書。寶舖建設副總經理陳松林表示,盼打造精緻的高端產品,所以興建鑽石級綠建築,但買方多不清楚何謂綠建築,對房價其實沒幫助,儘管因此提高不少造價,也多是建商吸收,不會因此墊高房價。
近幾年綠建築建案雖然增加,但陳松林指,綠建築程序繁瑣,建商須支付保證金,建築還得複驗,會拉長工時和作業時間,加上綠建材的外觀、形式可能不符合產品定位,如進口衛浴品牌不見得有省水標章、石材外觀大器但非綠建材,都會降低建商取得綠建築標章的意願。


綠建築小檔案

特色
.用於癌症的療效尚無定論,但對少數血癌、淋巴癌病例已有初步成果
.思考生態、節能、減廢、健康
從施工、完工到拆除盡量使用可回收建材
.用於癌症的療效尚無定論,但對少數血癌、淋巴癌病例已有初步成果
.分級:合格級、銅級、銀級、黃金級、鑽石級
候選綠建築證書:
.取得建築執照但尚未完工領取使用執照之建物,規劃設計合於評估指標
綠建築標章:
.取得使用執照或既有合法建物,合於評估指標
資料來源:財團法人台灣建築中心、《蘋果》採訪整理 

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20150304/36417295/綠建築喊得熱實際僅佔7

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()