2015年03月04日 09:20工商即時 趙永紝

 

台北居大不易,紐約的房租更是高貴,要吃下6成的收入。(取材自美國中文網)

台北居大不易,紐約的房租更是高貴,要吃下6成的收入。(取材自美國中文網)

台北市長柯文哲要推出2萬5千戶只租不售的公共住宅,提供給青年及低入較低的民眾有機會在台北居住。台北房價高不可攀,讓一般上班族難以置產,但若退而求其次,台北人的工作收入倒低要付出多少代價才能在台北租房,根據1111人力銀行調查顯示,有近4成6的受訪上班族是自付房租、在外租屋的「寄居蟹族」,其中更有3成是已婚的上班族。租屋的主因有3成2是「收入太少,買不起房子」,多數上班族的租金與月薪比例落在11%-30%之間,平均佔比為23.12%。

相較之下,台北人可能比紐約人還幸福一些,據紐約房地產公司Street Easy的最新調查,紐約市民們要付出自己收入的將近60%才能在這裡安居。

紐約市住房月租金的平均約2700美元,這佔居民人均收入的58%以上。出人意料的是,情況最糟的不是豪宅林立的曼哈頓區,而是布魯克林區。布魯克林居民的平均租金佔人均收入的比例高達60%,其次是布朗克斯52%,曼哈頓以48.8%位居第三,皇后區和史坦頓島則分別是41.4%和30.1%。

「在收入沒有明顯提升的前提下,紐約人卻要從月收入中拿出越來越多的錢來支付租金。」 Street Easy房產公司的數據分析師阿蘭·萊特費德表示,「租金和收入的走向背道而馳,給市民造成越來越難以負擔的租賃市場。」

按照美國聯邦政府的指導方針,居民房租占家庭收入的比例為三分之一,然而紐約市的實際情況卻是此數據的近乎兩倍。因為高昂的房價,使紐約正處於淪陷為富人社區的危險中。這也似乎漸漸形成全球各國的大都會區的宿命。

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150304001977-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()