2015/03/04 王玉樹/台北報導
「螃蟹族」福音!內政部營建署最新公告,為了照顧老年人口,即日起5樓以下的老舊公寓增設電梯,只要過半數住戶同意即可拿到建照動工,打破過去要百分百住戶同意障礙。但關心居住權益的消保團體認為,政府仍要正視一樓住戶違建問題,否則增設還是很難。 

  國內65歲以上老年人口超過280萬名,20年以上老舊建物也超過500萬戶,很多老公寓沒電梯,造成銀髮族上下樓梯不便。本報之前也報導過有老先生老太太甚至因此「3年沒下過樓」、或「花錢請人揹上樓」等令人同情情況。 

  過去國內老舊公寓要增設電梯沒那麼容易,主要是卡在住戶「同意權」。如果5樓以下公寓大樓循「建管」程序申請建照,需要百分之百住戶同意,門檻太高。雖有門檻可降低到3/4即可的都更程序可走,且還補助電梯工程費用45%,但要配合外牆拉皮、鐵窗拆除與管線整理等附帶條件,提出計畫書還要辦公聽會,審核程序太慢。 

  營建署考量老年人口急迫需求後,近日公告《5樓以下公寓大廈增設昇降設備土地與建物權利規定》,放寬5樓以下老舊建物申請增設電梯,只要半數土地所有權人同意(但合計土地面積也要過半)即可,如果土地持份超過2/3還免除同意人數門檻。 

  營建署建管組科長欒丕中指出,2、3年前《建築技術規則》就已放寬老舊建物法定面積建蔽率、容積率,但申請裝設件數仍少,主要出在一樓住戶不需要電梯,多不同意改建。「現在假設大樓土地所有7人,只要4人同意即可。」欒丕中說,至於電梯施作的資金如何分配,由住戶自行協調。 

  新北市銀髮族協會督導Peter聽到後直說:「很好喔!」協會志工去接送受幫忙的老人家,往往從4、5樓攙扶下來走走停停,非常辛苦。崔媽媽基金會研究員張偉瑜指出,目前在建物外的外掛式電梯,含建築師規畫費、泥作、電梯費用約300萬元。同意權門檻高當然是過去增設電梯的難關之一,放寬自然有所助益。 

  不過她也提醒,大樓基地還是要有地方放電梯,現況卻是一樓常常被住戶違建當作停車場、倉庫占用,「如果政府不來拆,恐怕(門檻)下修後還是難(增設電梯)。」 

原文網址:http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=34426

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()