2015/03/05 記者呂雪彗/台北報導
內政部長陳威仁昨天表示,房地合一課稅對抑制房價有壓力,加上央行採取具體的信用緊縮動作,房價欲漲不易,淡水地區甚至下跌逾二成。次長林慈玲更大膽預測,房市有反轉走空頭的跡象。 

  內政部表示,目前空屋率仍有80萬戶,將儘量鼓勵愛心房東租屋平台,去化一部分;同時今年7月修改住宅補貼條件,擴大住宅租金補貼至5萬宅。 

  陳威仁表示,目前全省各地房屋供給量都過多,房市要上漲的空間相當有限,在房地合一課稅及央行採取信用管制措施之下,房市面臨很大的壓力,已欲漲不易。 

  他說,房市價格看不出明顯下跌,是因為有錢的人還在撐,並未立即釋出投資的房子,等到有錢人一釋出持有房屋,房價將明顯下跌,雖然房地合一稅未真正上路,但已對房市產生不小壓力,有些地區有明顯跌價,例如淡水,跌幅應有二成以上。 

  林慈玲也認為,財政部雖一再強調房地合一稅非為了打房,但對短期非自住交易勢必有影響。台灣房價已走十年多頭了,不應再繼續上漲,房價要上漲,必須有經濟發展環境改善,社會發展才能支撐高房價。林慈玲認為,今年應會有房市反轉向下的訊號,但房價會在目前水準盤旋多久才向下,且向下速度會多快等,都必須再作觀察。 

  陳威仁說,內政部極力推動富麗農村計畫,就是希望引導至鄉村地區,改善都會區高房價、高公建成本問題,引導產業人口回流。目前全國約有69%人口集中在六大都會區,且每年移居都會區人口以6萬人速度成長。 

  官員表示,內政部未來以推出住宅租金補貼作為住宅政策主軸,未來十年內要興建社會住宅3.4萬宅,台北市甚至要興建5萬宅,要照顧弱勢家庭。 

原文網址:http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=34430

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()