2015-03-05 14:45:53 聯合晚報 記者游智文/台北報導

最新市調顯示,2月預售房市低迷,住展風向球創五年新低,深陷谷底藍燈;所幸年後人氣已有回升,業者表示,賣方如能不死守價格,329檔期有機會衝出一波盼望已久的成交熱潮。

住展雜誌今天公布2月預售市場調查,由於逢年節連假,工作天數減少,加上業者普遍重押329檔期,2月推案狀況冷清,北台灣僅200多億,只有去年同期案量四成左右,讓風向球維持最差的「藍燈」,分數降至28分,是2009年2月後,五年來新低。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,2月北台灣總銷金額20億元以上的指標預售案,僅有六案,新成屋案量20億以上的指標案更是掛蛋,新增戶數不到400戶。

推案冷,廣告量跟著下滑,2月下半月僅有少部分過年不打烊的建案持續釋出廣告,致使全月廣告量較元月減少達26%,在北台灣五區中,以桃園房市業者緊縮廣告的動作最明顯。

財政部春節前對房地合一稅拍板定案後,2月來客量維持一月水準,未再下滑,不過由於購屋者最關心的價格,依舊聞風未動,議價率持平,成交量也沒有起色。

所幸市調顯示,在初五開工後的當週假日,各工地來客組數顯著上升,人氣揚升的情況並一直維持到228連假,其中大台北都會區市中心建案來人量增逾一成以上,成交量也上揚,桃園來人量增幅更明顯,平均增幅約五成,不過成交量還沒有明顯提高。

何世昌表示,市況顯示,目前看屋人氣已回流,關鍵在價格。目前市場上僅有少數建商願意稍微讓價來促進成交,但建案賣到一定成數,價格又逐步調漲。如果有更多建商願意讓價,不要死守不放,329檔期可望衝出一波業者盼望已久的成交熱潮。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/745308

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()