2015年03月07日 04:10旺報 記者郭芝芸/綜合報導

 

▲大陸財政部部長樓繼偉表示,不動產營改增今年要出台。圖為山西太原民眾在一處即將竣工的高層小區觀望。(中新社資料照片)

▲大陸財政部部長樓繼偉表示,不動產營改增今年要出台。圖為山西太原民眾在一處即將竣工的高層小區觀望。(中新社資料照片

大陸財稅改革如火如荼進行中,政府預計在2015年將「營改增」擴大到生活服務業、金融業、建築業及房地產等4大產業。不過,財政部長樓繼偉6日坦言,營改增是最傷腦筋的一個問題,今年是應按計畫完成營改增的改革,這4大產業中,最難的就是將房產業轉成徵收增值稅。

對於房產業營改增的困難點,樓繼偉指出,現在不動產可納入稅務抵扣範圍,按照收入中性原則,稅率提高才能使得總收入不下降,但在經濟下行期間,不能完全這麼做,因此設計起來很麻煩,涉及到不動產的形態也不太一樣,涉及到幾乎所有的企業,甚至包括個人住房房租,不動產的所有人有抵扣項增加,房租如何變化,都要計算這些問題,要有一個大概粗估值。現在正在做這個很難的方案,這是營改增最難的一步。

至於「營改增」對4大產業的影響,樓繼偉認為,所有的增值稅和營業稅納稅人都會獲得好處。過去不動產不納入抵扣,現在可以納入抵扣了,就是所有的行業都受益了。但樓繼偉強調,營改增也是今年必須出台的政策,「我不敢說哪一天出來,反正今年能出來」。

對於個人所得稅問題,樓繼偉則表示,簡單提高個人所得稅起徵點並不公平,一個人收入5K,日子可以過得不錯,但是如果他有撫養孩子就很艱難,因此,最根本的問題在於稅制改革。目前,大陸已實行分類徵收個人所得稅,但根據中共十八屆三中全會要求對此進行改革,需改成結合綜合與分類的個人所得稅制,實際就是綜合所得稅制。

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150307000997-260303

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()