2015-03-06 18:34:01 聯合晚報 記者游智文/台北報導

到案場看房子,常會聽到銷售人員強調建案有「大面寬」,對不常買屋的人來說,往往聽得迷迷糊糊。究竟大面寬代表什麼?多大的面寬才稱得上大面寬?面寬是不是愈大就愈好?

金磚動力行銷副總經理施孝文表示,面寬就是住家「正面寬度」,正面指的是臨路那一側,有些住宅沒面大馬路,則是面中庭那一側;從屋內來說,通常是客廳靠窗的那一側,但有些住宅因格局不佳,客廳內移沒窗戶,面寬則是餐廳或主臥有窗的一側。

施孝文表示,面寬可以和採光畫上等號,面寬愈寬,表示面向外界有光的那側愈長,可以開更多窗戶,屋中採光就愈佳﹔反之,面寬愈小,採光則愈差。另外面寬也代表通風好壞,因為面寬大,開窗多,空氣就容易流通。

一般來說,住宅面寬愈大愈好。夠長的面寬,不僅客廳外可以有大陽台,主臥、主臥衛浴、次臥也都可以開窗採光,如果是透天,除了可做庭院,還可以多停幾部車。不過一切仍要符合比例原則,不宜房子面寬很長,縱深卻不足,形成扁長型,這種房子做店面好用,作為住宅多得另做走道,會浪費很多空間。

面寬「大」沒有限制,但不能太「小」。施孝文表示,如果是四房,基本上面寬一定足夠客廳、主臥開窗採光使用,客廳採光面起碼要4米2,主臥則要3米8才不會太窄,另外再加一間主臥浴室,以及次臥採光,再加上牆柱面積,合計四房住宅面寬要12~13米以上才會比較好用。三房按空間比例縮小,約需10米,二房則是8米到8米半之間。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5895/747587  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()