20150308日【陳書榕╱台北報導】

想都更,談不攏,台北市內湖區明園大廈為台北市列管在案的海砂屋,住戶賀先生向《蘋果》投訴,社區有自主更新會,應採自地自建更新,但社區都更理事會卻遲遲沒作為,還丟出與建商合建方案,導致更新過程牛步,現在容積獎勵限縮在即,住戶急如星火,台北市都更處卻無法可幫,都更戶只得自力救濟。

 

明園大廈為31年老屋,2006年被台北市政府登錄為列管海砂屋,分類為「須拆除重建」,居住安全明顯危險,住戶表示,該大廈不只外牆剝落嚴重,住家內部天花板、牆面有明顯剝落痕跡,讓人膽戰心驚。
明園大廈都更發起人蔡小姐指出,當初921大地震後發現牆面剝落,決意尋求住戶支持作海砂屋鑑定。

 

 

 

自建合建談不攏

 

鑑定確認後,自2005年開啟都更作業過程,至今10年,危樓變成危危樓,卻仍未統合住戶意見,過程中還爆出住戶互放謠言、提起告訴或肢體衝突等憾事,其中都更理事會欠缺作為是都更過程最大阻礙。
《蘋果》詢問該社區都更理事會成員顏先生,他表示,理事會會長時常不出席會議,且有一派成員主張合建,才會牛步。

 


容積獎勵將限縮

 

至於容積獎勵限縮一事,建管處副總工程司邱英哲指出,明園大廈適用於2000年通過《海砂屋善後處理準則》,因此依法必須在5年內申請建照完成或都市更新事業計畫的報核,就可完整取得30%容積補助,若無,則逐年遞減5%,最低則會到10%。邱英哲指出,以明園大廈來看,今年7月30日是最後期限,否則就會依準則扣減,這應該就是住戶急得跳腳的主因。
至於為何公部門極力推行都更,但民眾遭遇整合困難時卻無法可幫?台北市都更處副處長簡裕榮解釋,由於明園大廈屬私有財產,公部門毫無立場介入協調糾紛,只能給予法規諮詢協助,而至於都更理事會沒有作為。

 


 


可連署強制開會

 

根據《都市更新團體設立管理及解散辦法》第20條規定,若理事會有侵害團體利益之情事,依法只要有五分之一以上的會員連署請求,發函至主管機關,就可強制召開會員大會,處理理事解任或改選問題。簡裕榮強調,都更最困難的即是人事,望住戶能團結,優先考量團體利益與居住安全問題。

 


 

明園大廈小檔案

 

地址:台北市內湖區內湖路一段691巷
屋齡:31年
住戶人數:門牌號碼共193戶
海砂屋登錄時間:2006年
列管分類:須拆除重建
資料來源:建管處、《蘋果》採訪整理 

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20150308/36425246/海砂屋都更拖延10年住戶求助無門

 

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()