2015年03月08日 【陳書榕╱台北報導】

過來人提醒:合約請專家看 以免上當
海砂屋都更路途漫長,但仍有成功案例。2012年都更完成的聯邦合家歡吉祥社區及南港修德國宅,分別採用自力更新及建商合建方式。

修德國宅曾為北市最大的海砂屋集合住宅,3年前重建完工。林琨凱攝


住戶團結才效率

詢問住戶後發現,自建難處在於過程漫長、合建又怕建商圖利,兩者各有利弊,提醒後繼者小心,欠莫犯上同樣錯誤。
聯邦合家歡富貴社區自主更新會理事徐潤德表示,1999年富貴社區成立自主更新會,由於相較於只有20戶的如意社區、90戶的吉祥社區,富貴社區有400多個所有權人、250個門牌號碼,自主更新加倍辛苦,整合意見不易,2006年送出事業計畫,眼看要核准,又因幾戶住戶協商破局停擺。
雖然取得超過法定比例住戶同意,但1年後才重新啟動,目前已取得建照,等待銀行核准款項,就可拆屋重建。徐潤德表示,海砂屋有居住安全疑慮,都更刻不容緩,但自主更新成敗得自負,住戶必須團結,才能在最短時間內取得最好成果。


產權分配要釐清

另一個案例則是北巿最大海砂屋集合住宅的修德國宅,1999年921大地震發現鋼筋外露之後即組成重建委員會,都更過程曾爆發諸多爭議,包括建商圖利、住戶不滿安置方法等等,2012年才落成完工。
修德國宅住戶羅瑞和指,若有建商介入都更,難逃利益糾葛等情事,至今仍覺得當初與建商住戶協議分配關係不均,提醒著手都更的民眾,須小心合約,必要時找專業人士協助解讀,才不會受騙。 

原文網址:http://home.appledaily.com.tw/article/index/20150308/36425256/news/自建時間長合建怕建商圖利

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()