鉅亨網記者陳慧菱 台北2015/03/06

台經院指房價將走跌,是否為財政部打房政策見效?財政部長張盛和表示,財政部措施是讓房價下滑原因之一,但房市走了十多年大多頭,已經太高價了,才是房價追漲乏力的主因。

為平息高房價民怨,財政部推動房地合一實價課稅,但方案卻朝「輕稅」規劃,引發部分立委以及稅改、房改團體質疑。張盛和今天表示,房地合一稅改方案目前仍未送行政院審議,下週一(9日)將召開公聽會聽取外界意見。

針對外界質疑房地合一稅制過輕,無法抑制炒房,也沒有辦法達到賦稅公平目的,張盛和表示,房地合一稅制是稅改,無關打房,房地合一稅制只是要將原本房地分離課稅的爭議及缺點改正,使稅制更加透明並與國際接軌。

不過,張盛和強調,房地合一稅雖然無關打房,但預料可抑制短期投機、非自住與豪宅房價。

財政部表示,外界希望透過「打房」讓房價下跌,但房價若跌太多,不僅之前買房的民眾損失太大,金融業也將承受不動產壞帳風險;此外,若因為「打房」,讓民眾看壞房市,覺得未來房價可能還有下修空間,就不進場買房,房市將面臨流動性危機,反而無助房市健全,這不是財政部所樂見的情況。

至於台經院指房價將走跌,張盛和表示,從台經院統計可以看得出房貸的件數、買賣屋成交金額等各方面,都有下滑趨勢。財政部措施的確是讓房價下滑原因之一,但房市走了十多年大多頭,已經太高價了,才是房價追漲乏力主因。

原文網址:http://house.cnyes.com/News/tw_housenews/Content/20150306182016880796010.htm  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()