2015-03-08 19:55:10 聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

為聽取各界意見,凝聚房地合一稅改共識,財政部今(9)天將舉行公聽會。財政部長張盛和表示,在建立「房地合一實價課稅」制度的目標下,會接受好的意見、納入稅改方案。

張盛和表示,府院全力支持房地合一稅改,國民黨籍立委也都持正面看法,雖然目前修法草案尚未報院,但有信心本會期可以通過,讓外界期盼已久的實價課稅可以明年上路。

外界普遍認為財政部提出的房地合一稅改方案課太輕、過度向現狀妥協,無法抑制投機炒作,對炒房囤房者完全沒影響,「改革力道有限」。極可能使民眾對居住正義的期待落空,也浪費了社會的支持。

張盛和重申,推動房地合一稅改的目的不是打房,只是建立房地合一實價課稅的制度,是奢侈稅的轉型。希望外界不要賦予房地合一稅太多任務,相信稅改上路會對短期投機、購買非自住房屋和豪宅有影響。

張盛和說,今日召開座談會不是各說各話,如果要討論怎麼改才有打房效果,就失焦了。此次稅改的目標只有一個,就是房地和一實價課稅,相關的建議財政部會考慮採納。

張盛和說,雖然進度緩慢,但財政部一步步努力推動稅改。除府院支持外,目前國民黨立委多持正面看法,相信若提到黨團大會上討論,會獲得支持。

有關稅率太地、門檻太鬆、日出條款等批評,張盛和強調,稅制是長久的,大家必須有長期的眼光,如果不改革,一切就是零、回到原點,所以必須「先求有再求好」。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/751888

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()