2015年03月09日 08:04中時電子報 盧宏奇

 

圖為新加坡租金最高的組屋區。(圖/本報資料照片)

圖為新加坡租金最高的組屋區。(圖/本報資料照片)

近來台北市公共住宅議題吵得沸沸揚揚,2004年移民新加坡的財經作家梁展嘉表示,新加坡政府大量興建「組屋(公共住宅)」,並以高度補貼措施鼓勵年輕夫妻購買,同時解決一般民眾買房,以及生育率下滑兩大問題,讓新加坡的居住正義排名全球第一,或許可讓台北市長柯文哲借鏡。

就各國公共住宅占住宅總量比例來看,荷蘭、英國、美國分別為34%、20%,就算高地價的日本也有6.06%,台北市僅為0.63%。至於全球第2「擠」的國家新加坡,有85%的公民及永久居民住在組屋。在組屋生活超過10年的梁展嘉認為,顯然要搞好公共住宅,就該向國際公認的世界第一名新加坡取經。

梁展嘉指出,新加坡政府為促進年輕男女提早結婚、生育,刻意將婚姻及住房掛勾。政府高度補貼的組屋,年滿21歲的夫妻就有資格申購,以低廉價格直接賣給屋主的一手房,則限制夫妻中至少要有一位永久居民加一位公民才能購買。如果保持單身,就得等到35歲以後才有資格單獨買組屋。

儘管新加坡自有住宅率超過9成,房價仍因供需問題呈現上漲,當地政府針對房地產炒家先後推出多次降溫措施打房。但直到2013年, 新加坡房價才漲到頂點。梁展嘉認為,與其說是新加坡政府打房花上4年,終於讓人看出成效,倒不如說是市場力量本身決定到頂的時間, 政府只是扮演敲鑼打鼓的配角。

與台灣的房價問題相比,新加坡算是小巫見大巫。台灣政府也有類似新加坡政府的打房政策,甚至可能在2015年祭出房產合一課稅的殺手鐧。梁展嘉指出,無論政府怎麼給房地產市場潑冷水,這些臨時措施都比不上長期的公共住宅政策有效。一個是治標,一個是治本,兩者哪能提並論呢?

梁展嘉表示,組屋是新加坡制度最優越的其中一環,重要性好比《西遊記》中的定海神針,保證了一黨長期執政,這點相當值得台灣各級政府領導人深思,特別是宣稱要在8年內讓台北超越新加坡的柯文哲, 可把優點拿回去實踐。更何況, 新加坡政府在這方面的資訊十分公開,實在沒學不會的道理。(文章摘自時報出版社新書《幹嘛羨慕新加坡?-一個台灣人的新加坡移居10年告白》)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150309001477-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()