2015年03月09日 16:15工商即時 林淑慧

號稱「百年稅改」的房地合一修正草案,將於本會期闖關立法院,政治大學地政系特聘教授張金鶚對財政部多開「房地合一稅」的北中南座談會表示憂心,擔心房地合一課稅方案將「以拖待變、胎死腹中」。

財政部今天召開房地合一座談會,廣邀產官學界代表與會,張金鶚也受邀出席,會前受訪時表示,希望全民共同監督政府,讓房地合一課稅方案儘速通過。

張金鶚表示,他在修法方案的建議,主要有下列幾點:一、採用「累進稅率」並比照綜合所得稅率課徵,簡明易懂;二、採「平均一年資本利得」計算累進稅率:為避免房地產不相同的期間累計所得過高,固採取平均一年利得。如此再比照綜合所得稅率課徵,較為公平、合理、也可行。

三、採用「分離課稅」,不但可以隨同「土增稅」抵扣,較符合行政操作,而且避免併入綜合所得稅的「合併課稅」,容易提高累進稅率級距,產生較大阻力。

四、自住免稅範圍:自住一屋且都市地區50坪以下,非都市地區100坪以下,如此可不限定金額,避免四千萬豪宅爭議,也較符合保障基本居住需求的原意。

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150309003494-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()