2015-03-07 14:46:40 聯合晚報 記者游智文/台北報導

受房地合一課稅影響,加上過年因素,各地主要房市區今年開春後交易量都重挫,其中又以高雄市鳳山、新北市樹林、土城、新店摔得最重,今年1、2月較去年同期萎縮達四至五成。房仲業表示,交易量如果遲未回升,降價物件會增多,購屋人可多注意。

房地合一課稅議題在今年1月強力發酵,市場買氣急凍,雖然財政部在1月底提出「輕稅」版本,但仍無法解凍,加上2月逢春節、228連假,包括台北市、新北市、高雄市交易量都破底寫下歷史新低;六都中,僅台南和去年維持平盤。

台灣房屋統計各地主要房市區今年1、2月交易量,高雄鳳山區量縮最明顯,去年1、2月鳳山區房屋交易量達1600件,但今年只剩735件,減幅超過一半,達54%。

台灣房屋智庫執行長劉怡蓉表示,鳳山區前兩年交易火熱,房價漲幅逾兩成;隨著房價來到相對高點,自住型買家紛紛轉移陣地,再加上房地合一政策因素,投資風氣快速消退,買氣因此一瀉千里。

她表示,購屋人除了可注意鳳山房價變化外,官方買賣移轉資料顯示,楠梓是高雄房市新熱區,今年1、2月交易量達670件,較去年同期逆勢成長25%,後市看好。

大台北地區主要房市區中,則以新北市的樹林、土城、新店區買氣衰退最嚴重,其中樹林、土城較去年交易量萎縮都逼近五成,新店則達四成。

劉怡蓉表示,樹林、土城原是大台北民眾首購熱區,但隨新成屋房價站上四、五字頭,已對首購族構成門檻,新店市區倚靠捷運,房價站上高原,但在居住品質改善有限下,軌道經濟效益無力支撐,交易重摔。

台北市今年開春交易量減少較多的前三名分別是松山、北投與中正區,台灣房屋分析,松山區、中正區主要是因松山線通車分流效應,屋主心態高,交易不易媒合所致。由於三區平均一個月交易量都不到200件,部份屋主可能鬆動,購屋人可多注意急售、降價物件。

今年1、2月交易量重跌行政區資料來源:各市政府地政局、台灣房屋 製表:游智文

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/749627-開春房市-降價物件增 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()