2015年03月10日 21:59工商即時 劉朱松/台中報導

台中市工業區廠商協進會今(10)日當面向台中市長林佳龍提出反映。廠協會說,農委會去年7月4日修改規定,凡工業區廠商,只要建築面積,及開發挖整地面積合計滿500平方公尺者,就要提送水土保持計畫、設置滯洪池設施,及繳交山坡地開發利用的回饋金,並不合理。

廠協會以台中工業區為例,該工業區早已開發完成,目前多數用地,業者均已建廠,只有零星工廠用地,在買賣後,購地業者正重新規劃建廠,若因此就要設置滯洪池設施,及繳交山坡地開發利用的回饋金,並不合理。

與會的台中工業區某家眼鏡光學大廠指出,公司要在750坪土地建廠,就要繳交650萬元的回饋金,且限1個月內,要繳清,不得分期繳納;公司若不繳,就拿不到建照,但因金額太高,公司難以負擔,他希望市府能排除上述不合理的建築要求。

對此,台中市農業局表示,這是中央法規,不是地方政府能夠單獨處理,包括桃園、南投已有率先停止收回饋金,目前正在監察院查核,監察院表明有申訴機會,各縣市都有此情形,或許可以聯合申訴。

與會的林佳龍表示,上述水土保持法令,可以請立委來開召協調會,以立委當溝通平台,並強調,他的立場與各位廠商一致。

台中市政府今日舉辦104年第一次台中市工業區座談會,包括台中市長林佳龍、副市長張光瑤,及多位局處首長,與工業區廠商協進會代表座談。

林佳龍表示,因為台中投資環境好,吸引不少人才、資本,台中發展有良好的基礎與潛力,但還是存在許多障礙。例如,土地取得、交通運輸物流問題、勞動力的質與量、會議展覽基礎設備,及行政效力等五大方面,都需要進一步提升。

林佳龍強調,市府的行政效率要再加強,且程序還要簡化、時間減半,若沒有必要的行政流程,就內部化。另也一定要強化公協會的自主,讓政府與民間建立夥伴關係,不要因為要管理,而又再請一批人,此惡性循環,恐造成過多冗員與花費,所以,政府與民間應互相信任且公開透明。

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150310005374-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()