2015-03-10 20:36:09 中央社 台北10日電

台綜院今天舉行台灣房市展望研討會,學者認為,目前台灣的房市不會有泡沬危機,卻有超額供給的風險,當前建築業應格外留意流動性的風險。

台灣綜合研究院今天主辦「台灣及亞太主義國家房市展望」財經論壇,淡江大學產業經濟系教授莊孟翰表示,,以民國91年與103年台北市房價漲幅跟平均每人國內生產毛額(GDP)比較,人均GDP增幅為56.31%,但房價漲幅卻達155.31%。

莊孟翰指出,根據Global Property Guide統計,過去5年,亞洲5大城市平均房價漲幅高達44.2%到143%;其中,上海漲幅最大高達143%,香港96.57%,新加坡與北京分別為64.04%、59.12%,台北則為5大城市中漲幅最低的,為44.2%

不過,莊孟翰強調,台灣房價與房租比為64倍,是全球國家最低,而房屋投報率也僅有1.57%,為亞洲主要國家中最低。

中華民國地政士公會全國聯合會榮譽理事長王進祥說,以實價登錄的數據來看,台北市與新北市單價低於20萬以下的房屋共有1萬4596間,雙北市不缺有低單價的房屋,但年輕人買不起的原因,是連自備款都沒有。

王進祥表示,現在看來房地合一所得稅管制太多、管理太少,打房打到「輕如鴻毛」,卻沒辦法打到投資客,今年很可能就出現房屋登記過戶潮。

王進祥認為,加稅不等於住房改革,也不能直接解決貧富不均,只是讓有錢人、多屋者背負原罪,但無殼蝸牛仍買不起房子。

王進祥說,稅制改革一定要多溝通,除了公民團體,也要跟地政士與房地產業者溝通,政府不能只是想打房,也要橫向跨部會協調,做全盤的討論與考量。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/756480  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()