2015-03-11 15:51:27 聯合新聞網 財訊雜誌

桃園航空城貴為馬政府「愛台十二建設」的旗艦計畫,這個史上最大都市計畫與徵地迫遷的開發案,隨著桃園選舉變天而出現變局,一個沒人敢說破的事實是,航空城大夢恐怕已到夢醒時分!

最新出刊的《財訊》雙週刊以「航空城夢碎」為題,針對航空城泡沫現象有完整的專題報導。包括大園蘆竹地區近期房地交易急凍、航空城四大荒謬現象以及誰該為泡沫吹大十倍負責,皆有深入的分析。

根據《財訊》指出,去年十一月二十九日,民進黨籍的鄭文燦在九合一選舉中以黑馬之姿擊退吳志揚,桃園市府藍綠變天的第一時間,不少仲介想要兜售一些大園地主急於拋售的航空城農地,更嚇人的是,不到兩星期就自動降價一次、每次幅度每坪竟高達一萬元,農曆年都還沒過,累積調降達三萬元,而且算一算,動輒千坪的土地,讓利空間已是數千萬元起跳,但就算如此,卻仍然乏人問津,大家都在觀望,沒人敢買。

《財訊》指出,據說已有投資客套牢上億元的慘況,從地方到中央都很清楚,不僅住在第三跑道預定地的林姓居民說,「原本每坪上看九萬元的農地,最近只剩不到七萬元,還沒人要。」鄭文燦市府團隊高層私下也表示,「聽說跌很慘,到現在還在跌!」就連中央的交通部官員都清楚知道,「光是選後到農曆年前,航空城地價已經跌超過兩成!」

這波變局下首當其衝的指標區,就是有大半面積都被畫進航空城計畫的桃園市大園區,從信義房屋二○一四年大園的成交價量統計,已能清楚看到這個反轉趨勢,因為當地原本價量平穩的發展走勢,在去年七月航空城通過審查後不久,開始動盪走高,在十一月選舉期間,由於預期吳志揚將連任,衝出交易件數超過二百件,同時單價行情進逼每坪二十五萬元大關的波段新高成績;沒想到選後豬羊變色,價量立即同步下跌,交易量萎縮到只剩十分之一,單價行情也跌回一字頭。

回顧航空城從一個平凡的桃園機場擴建案,到現在成為計畫面積廣達四六八七公頃、總投資金額上看五千六百億元台灣史上最大都市計畫案,不過短短幾年光景;尤其讓人印象深刻的是,過去光是紙上談兵就能吹出「五年讓農地飆漲三十三倍」的房市榮景,誇張程度令人咋舌。

《財訊》報導指出,去年七月,當時藉著通過內政部都委會審定,盡掃「淪為空城」的市場質疑,讓不少人篤定「航空城已是勢在必行」的蓬勃氣勢,如今卻被投資客說成,「故意拉高出貨的逃命潮!」造成這樣大落差的關鍵,市場認為就是桃園藍天變綠地後的質變,這也將是蛋白區是否能繼續推動的最大變數。

,桃市府團隊幕僚私下指出,「對鄭文燦來說,機場捷運、桃園捷運綠線等重大建設,都被認為是比推動航空城更重要的政策。航空城被質疑的問題也都全面了解過,但這是國家計畫,對市府來說,頂多可以重練,但不能決定要不要砍掉,所以鄭文燦會等交通部說清楚、講明白之後,再來處理!」顯然鄭文燦團隊推動航空城的意願,已經遠不及過去藍營執政時期。對於近期的地價暴跌,這位人士也直言,「這代表航空城的土地炒作已是尾氣,不可能再玩下去了!」

此外,民航局副局長方志文也證實,航空城計畫目前僅是「審定」並非「核定」,根本還沒啟動,所以並非一定要做。而且按照程序整個航空城開發一直都是「一個都市計畫,兩個區段徵收」,因此這次聽證會結束後,各項爭議將第一次分開成機場園區(蛋黃區)與附近地區(蛋白區)兩案分別進入區段徵收審議小組審查核定後,才會啟動土地徵收作業。

《財訊》報導還指出,不只如此,鄭文燦在農曆年後拋出的「採全區聽證會」,表面上看似輕描淡寫,但其實對航空城殺傷力十足。反迫遷聯盟成員田奇峰指出,在此之前,中央與地方政府始終都比較想辦說明會,因為這代表對於會議中提出的質疑,都只要聽聽就好,無須理會;但聽證會不同,依法所有問題,官方都必須有正式的書面回答,相關資料還會交給區段徵收審議小組委員參考。也就是說,鄭文燦逼使政府無法閃避,必須把市場質疑帶進審議階段,台灣人權促進會副祕書長王寶萱說,「這對擋下航空城很有幫助,現在就只擔心委員沒有足夠的專業理解了!」

此外,《財訊》廣泛採訪後也發現,無論中央、地方或是官方、民眾與專家,除了知道機場要蓋新跑道、要徵收土地蓋房子開發,以及很多人進來炒作房地產之外,幾乎沒人能說出這個計畫之所以能提升國家競爭力的具體邏輯,尤其曾任桃園都市景觀總顧問的中原大學室內設計系副教授陳其澎,雖認同「航空城是個好點子」,但也質疑,「同樣發展航空城的南韓仁川機場,進行多年後卻仍處於虧損狀態,不懂台灣有什麼優勢能靠類似規畫、打造出一個比南韓更成功的本土航空城?如果沒有,那又為何要開發?」

此外,如果再加上史上最大徵地迫遷、大規模滅農、打造新蚊子城、消滅埤塘破壞生態、放任炒房、濫花公帑等被民團質疑眾多問題,也讓航空城闖關成功的可能性更低。就算一切順利,按照前桃園縣府的航空城文宣,光是完成區段徵收就要等到二○二三年,之後才會啟動興建,如此曠日廢時的建設計畫究竟要何時、以何種方式,達成提升台灣競爭力的目標?馬政府始終沒說清楚,也讓這個流於空談的台灣史上最大開發案,唯一具體的效應就是吸引市場游資進場炒房,隨著泡沫即將幻滅,這個國家最重要建設最後唯一留下的,極可能只剩如今坊間流傳的那一個難堪評價,「史上最大政府帶頭炒房騙局!」

急轉直下的演變之下,雖然還沒人敢說,「航空城計畫停止!」但種種跡象都已指向,航空城規模勢必縮減,「航空城夢碎」恐怕只是時間早晚的問題!

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/758452-地皮炒過頭?-航空城夢碎

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()