2015-03-09 07:28:41 聯合報 記者蕭韻純/台北報導

國內房市去年買氣降溫,市場游資無處去,反而掀起海外置產熱潮,業者預估去年海外置產總金額達500億以上。今年房市出現回春跡象,但業者、學者異口同聲表示,今年海外置產熱仍將持續發燒,樂觀者更喊出交易金額年成長幅度上看5成。

房地合一稅制改革傳出採從輕從簡的利多消息,沈寂已久的國內房市出現回春跡象,不少業者看好今年全年交易量將回穩。但淡江大學產業經濟系教授莊孟翰認為,國內房市在稅基、稅率同步調整下,持有成本大增,也讓豪宅、高級住宅買氣急凍,現在市場上能賣得動的只剩下中小坪數、低總價產品。

莊孟翰說,今年賣方釋出量大增,但價格修正幅度不大,成交量恐比去年32萬戶還低。

在資金無處去下,今年資金將持續流向海外,海外置產風潮依然很熱。

亞太國際地產執行長方彥夫也說,現已有350家業者切入海外置產服務,可看出前進海外投資不動產已是趨勢。去年因受打房衝擊較大,所以交易量大幅滑落,今年即使回溫,成長幅度也不大。整體而言,今年海外市場依然很夯。

他說,今年即將面臨大選,使得投資人觀望,不敢出手;明年即使新政府上任,短期也難有政績,因此這一兩年國內房市表現將持平。

全國不動產總經理石吉平分析,投資人注重的是資本增值,而非租金投報率。相較國內房價不易急漲,投資海外不動產有機會賺得更多,因此海外置產還是會很熱。

不過,他認為,相較去年海外置產總成交金額爆量成長,今年在房地合一朝輕稅發展後,將會影響部分投資人留在台灣做中長期置產,今年海外投資不動產的總成交金額應與去年規模不相上下。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5888/748693-國內房市持平-為海外置產添柴  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()