2015年03月10日 04:10工商時報 記者孫彬訓/台北報導

第一金旗下的第一金AMC(第一金融資產管理公司)近日規劃,將出售位於台北市、新北市四大不動產,初估潛在獲利可望超過3成。

第一金指出,旗下AMC公司營業項目,包含金融機構不良債權的管理服務及收買等業務,目前以協助第一銀行催收不良債權為主要業務,使一銀得以專注於本業經營,另外,為了公司的長遠發展,提升經營績效,現在更已積極招攬其他金融機構的代催業務,並參與金融機構不良債權的標購及處分。

第一金AMC(第一金融資產管理公司)大力轉型成為包租公,繼取得多個不動產後,第一金AMC在2013年也經法拍,以6.92億元,取得位於新北市五股工業區的不動產並出租,賺取穩定的租金收益。

第一金AMC規劃出售的不動產,包含台北市2商辦、新北市2廠辦,台北市一個是保儀路的一銀前木柵分行626坪行舍,另一個則是建國北路、大同高中對面的商辦338坪,取得成本,大約皆是1.8億元。

新北市部分,一個是汐止東方科學園區近300坪廠辦,另一個則是五股工業區212坪土地和廠房,這兩塊地取得成本,各僅0.37億元、1.5億元。房屋仲介評估,第一金AMC的這四個不動產,現在每個不動產的市價,至少是取得成本的1.3倍,換算投報率逾3成。

第一金主管指出,第一金AMC是在2004年5月成立,當初主要是協助同集團的第一銀行催收不良債權為主要業務,讓一銀得以專注於本業經營,但隨著近10年的不良債權逐漸減少,因此近年開始逐步轉型。其中,最基本的就是為了長遠發展,提升經營績效,所以現在已經積極招攬其他金融機構的代催業務,並參與金融機構不良債權的標購及處分,現在更進軍不動產業當包租公,可以有穩定的收益,更可以轉型擴大營業範圍跟方式。

第一金主管說,除了出租,AMC本來就可以賣出房地產,因此若未來這些購入的房地產中,有合適的對象、時機、價位,也都可以出售,增加收益。

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150310000150-260205

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()