全台違建多,但違建問題難以根治。蕭可渝攝全台違建多,但違建問題難以根治。蕭可渝攝

台北市老舊房子多,新就任市長面臨老房影響市容問題,以及長久以來有安全疑慮的違建問題,而台北市長柯文哲出重手,公布台北市226戶頂樓加蓋且涉及公安的違建名單,限屋主2015年3月20日前自行改善,否則將動用公權力強制拆屋。

建築法遲遲不修 違建問題難以根治

目前全台約有61萬戶的違建案,各縣市政府對於拆除違建的預算有多有少,而且費用有限,拆除速度根本比不上興建違建的速度,才造成違建問題始終無法根治。

對於違建規定,根據《違章建築處理辦法》規定,雖明定由建築物所有人負擔,但地方政府須訂定「違章建築處理拆除收費自治條例」,據以執行,但是目前許多地方政府已完成草案送請議會審查,但卻遭到議會擱置或退回。

多年前已提修法 違建處4~50萬罰鍰

然而,監察院在2年半前就已經提出要檢討修正《建築法》第86條,應修改為要求違建者應處以新台幣4萬元以上50萬元以下罰鍰並限期補辦手續、自行拆除,若未在期限內未自行拆除者,得按次連續處罰;必要時得強制拆除建築物。

若此項法案通過實施的話,政府將至少進帳244萬元的罰金收入,如果屋主在期限內未改善拆除,還會連續處罰,之後的罰則不會減少,只會再往上增加罰金。

但是到目前為止,內政部營建署都尚未有任何修法動作,造成法令擱置不前,讓違建問題遲遲無法解決。我認為,雖然柯市長已首先大動作拆除違建,但拆除數量還是離台北市共有8萬多戶的違建還是很遙遠,考量政府編列拆除違建的預算限制下,難有全面性的效果。

呼籲政府應盡速修法 對違建重金開罰

若要完全解決違建問題,呼籲政府應該要盡快通過修正《建築法》第86條,對有違建的屋主直接重金開罰,這樣不僅能夠減少地方政府拆除違建的支出,還能真正達到嚇阻違建的作用。

【地產專欄】李季鴻:花錢拆違建?不如直接重金開罰

原文網址:https://tw.house.yahoo.com/news/地產專欄-李季鴻-花錢拆違建-不如直接重金開罰-161100938.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()