2015年03月12日 12:02工商即時 蔡惠芳

 

根據住展雜誌最新調查,2014年台北市第四季單季房價意外下修約0.54%,是全球金融海嘯以來,首季房價出現下挫。(本報資料照片)

根據住展雜誌最新調查,2014年台北市第四季單季房價意外下修約0.54%,是全球金融海嘯以來,首季房價出現下挫。(本報資料照片)

根據住展雜誌12日最新公布的一項調查,2014年北台灣都會區三個直轄市,新成屋、預售屋的房價,前三季走勢都維持上升形態,但到了第四季卻出現分歧。其中,其中房價最被看好的台北市,第四季單季竟意外下修約0.54%,是全球金融海嘯以來,首季房價出現下挫,顯示台北市房市走勢與財政部長張盛和預測唱反調。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,張盛和曾在2013年底指出:「除台北市外,房市已到強弩之末,追價乏力。」此話一出,等於對當時房市投下震撼彈。經過一年多的時間,現在來檢視北台灣三都房價變化,結果發現,張部長竟然高估了台北市房價的抗跌性,去年第四季竟然下跌了。

何世昌強調,不過客觀來說,北市去年Q4房價雖走軟,但波動幅度極小,暫時只能視為高檔盤整;如果要確認房市是否陷入空頭?必須把觀察時間拉長至一年,進行長期觀察判斷,方才準確。

台北市2014年第四季房價,罕見的鬆動,但各行政區房價表現,全年仍呈現全面上漲趨勢。若與2013年相比,漲幅已大幅趨緩,各區的年漲幅已縮小到1成以內,大同區全年更只漲1.7%,幾乎是原地不動。

惟台北市全年房價的表現,還算堅挺,2014年全年預售新屋房價各個行政區,呈全面上漲格局,各區年漲幅,自1~9%不等。

值得注意的是,台北市房價龍頭爭霸戰愈演愈烈,向來穩坐最高房價王座的大安區,與信義區房價差距正逐年縮小;2013年度大安區還領先信義區每坪2.6萬元,2014僅高出1.7萬元。

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150312002713-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()