2015-03-12 15:11:24 聯合晚報 記者陳雲上/台北報導

美國即將升息,南韓央行卻在今日意外宣布降息一碼至1.75%創歷史新低,對於主要國家的貨幣政策鬆緊不一,央行總裁彭淮南上午表示,確實「相當分岐」市場已動盪不安、難以預測;他推估美國「最快6月、最可能9月、最慢12月」升息,而台灣貨幣政策「不必然要跟著美國走」。

 

彭淮南表示,央行將在3月26日召開理監事會,預期國內外局勢分析後,再決定利率及匯率走向。 圖/報系資料照


央行總裁彭淮南上午出席立法院財委會進行央行業務報告。對於美國何時升息?彭淮南答覆立委表示,美國自然失業率目前仍在5%左右,要等到聯準會聲明將「耐心」刪掉後才可能升息,推估美國升息時間,「最快6月,最可能9月,最慢12月」,但他認為就算是6月或9月升息,調漲的步調也會很緩慢。

台灣是否跟進?彭淮南表示,央行將在3月26日召開理監事會,預期國內外局勢分析後,再決定利率及匯率走向;因此,現在不能說「有升息的可能性」或說「要升或降」。但我國的貨幣政策不一定會跟著美國走,雖然與美國關聯度高度相關,但「不必然跟著美國走」。

因南韓央行今日意外宣布降息1碼,將基準利率降至1.75%,創史上新低,引爆韓元重貶近1%,對於貿易對手國動作,央行是否跟進?彭淮南低調回應,央行26日將召開理監事會充分討論,達成決議後會在第一時間,向外界報告。外界解讀央行將繼續維持重貼現率1.875%不變,讓利率邁入「連15凍」。

今早傳出大陸將大舉購入地方債推出「中國版的QE」,彭淮南說,目前實施QE的國家,大多是利率逼近0%的國家,沒有降息空間才會實施QE,大陸的利率仍高達5%,應該不會推QE;今天上午中國大陸財政部副部長也已公開否認這項傳聞。

彭淮南表示,大陸人行已經二度降息,中國兩會後訂出今年經濟成長率7%,大陸已無法依靠投資和出口帶動成長,必須擴大內需,促進經濟成長。

【記者林韋伶/台北報導】近期台灣經濟數據表現亮眼,且市場預期美國升息腳步越來越近,台灣在年底前升息的可能性逐步提升,巴克萊經濟學家梁偉豪分析,台灣有機會在今年第三季升息,然而政大財管系教授李志宏指出,台灣短期內升息壓力不大。

近來投資市場因美國升息時程將近而動盪,台灣也受到影響,巴克萊經濟學家梁偉豪甚至說,由於台灣核心通膨率0.6%反彈到1.8%的水準,加上央行近期開始縮減對經濟體的資金支援,種種因素顯示,台灣有機會在第三季升息。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/760471  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()