2015-03-12 15:11:26 聯合晚報 記者陳雲上/台北報導

歐元區19國家中15國出現通貨緊縮的負成長,全球都在擔心「通縮」,台灣2月CPI出現負成長;央行總裁彭淮南上午說,台灣經濟成長穩定,不用怕通縮;他相信主計處預估今年全年CPI仍會是正數,加上去年油價從100美元跌至50美元CPI基期已低,「台灣不會有通縮問題」。

彭淮南表示,今年1-2月平均CPI年增率雖下降至-0.56%,主要是因電價回饋扣抵電價及油料費調降,但核心CPI年增率仍為正數的1.21%,尤其台灣去年經濟成長率居四小龍之首,今年GDP成長率可望由去年3.74%進一步上升至3.78%,經濟穩定成長,不用怕通縮。

按照國際貨幣基金的定義,所謂「通貨緊縮」必須連續二年全年的CPI維持負成長。而台灣前二個月CPI年增率雖出現負數,但今年全年仍可望是「正數」。

此外,彭淮南也表示,美國、日本及歐洲央行相繼採行QE措施,尤其1月22日歐洲央行宣布採用QE,期間造成資金明顯流入新興市場,如台灣、南韓,使台幣升值,推升台股走揚。就過去6年的資料統計,美股道瓊工業指數大漲了180%,台股也大漲了150% ,看得出QE對台灣金融市場的影響。

彭淮南表示,據央行掌握資料,去年全球短期資金進台灣約130多億元(約台幣4100億元),今年至3月6日也有約52億美元,熱錢湧入台灣,影響台幣匯率。

彭淮南指出,去年國際短期資金湧進130多億美元,「在亞洲中算很高的」,同期短期資金進南韓僅約56億美元。但從3月9日歐版QE上路,至11日為止,外資已經轉為匯出,實際匯出金額應與近日外資在台股賣超的金額相當。

原文網址:http://udn.com/news/story/7238/760472

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()