2015-03-12 15:33:13 聯合晚報 記者葉憶如/台北報導

圖/聯合晚報提供

美元指數今早一度上探100.06點,突破百元大關,創下2003年以來最高水準;歐元與美元趨近平價,亞幣今早先貶後反彈,市場專家憂心美元破百元全球獨強,將造成空手投資人恐慌心理,美國聯準會升息將推升美元更強,全球已有泰國、南韓等24國央行紛紛降息,新興市場貨幣戰恐怕一觸即發。

美元升息在即,加上歐版實施量化寬鬆,歐元一路貶值,今早再貶至約1.049美元兌1歐元,再創12年來新低;相對美元則節節高升直逼百元大關,澳元兌美元昨也創6年新高,亞幣因南韓降息上午一度又貶,不過因美元指數短線升速過快,市場揣測破百後邁入末升段,中午韓元與澳元紛紛止貶轉升。

萬寶投顧總經理蔡明彰說,美元指數已破百元,是否是末升段目前還很難論斷,未來若聯準會宣布升息的幅度大於市場預期的0.1-0.25%,將表示美元才開始面臨主升段而已,屆時新興市場貨幣戰爭將才正式開打,全球經濟市場動盪加大。不過元大寶華經濟研究院董事長梁國源上午表示,今日韓元競貶為新台幣帶來壓力,但因歐版QE上路熱錢往台灣移動,加上日圓不動僅微貶,仍可為新台幣帶來一定支撐力道。

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/760492

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()