2015-03-12 18:24:00 中央社 台北12日電

立委質詢,南韓降息,台灣是否跟進,或是比美國還早升息。央行總裁彭淮南答詢時表示,3月26日理監事會討論後再對外說明。有立委解讀,央行將維持利率15季不變。

立法院財政委員會今天邀請中央銀行總裁彭淮南報告,中國國民黨立法委員林德福質詢,南韓降息,泰國也才降息,台灣是否跟進降息。彭淮南表示,理監事聯席會議即將召開,充分討論後一定會有結論。

林德福說,媒體報導央行逆風操作,意味新台幣貶值機率增加,但彭淮南說,外資大量進出,如果央行放手不管,匯率就會產生劇烈波動,所謂逆風操作,就是讓波動幅度縮小。

彭淮南強調,匯率是一個價格,一定要反映供需情況。新台幣貶值,被油電價格大幅下降沖銷掉了。

立委除質詢南韓降息之外,也提到美國可望升息,彭淮南說,美國聯邦準備理事會成員當中,有理事認為最快在6月升息,但9月可能性較高。

國民黨籍立委賴士葆解讀,美國最快6月升息,最可能9月升息,最慢12月升息,台灣也可能緊追美國升息步調;他再問,台灣現階段是否有在美國之前升息的可能,彭淮南回應現在不能這樣說,但重申政策要等央行理監事會討論才能說明。

國民黨籍立委羅明才指出,美國可能在7、8月升息,台灣是否跟進。

彭淮南說,每個國家貨幣政策不必同步;美國聯準會主席葉倫出席國會聽證時透露,終止升息時,利率採取緩進,利率維持比長期平均利率再低一點,因此不會跳躍式升息,一定採穩健升息步調。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/761024-韓降息美將升息-立委估台本季利率不動    

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()