2015-03-13〔記者徐義平/台北報導〕

北市預售屋與新屋成交價出現金融海嘯後首跌!業者統計,去年第四季預售屋、新屋的每坪均價約92.4萬元,相較去年第三季每坪約92.9萬元,每坪下跌5000元,微跌約0.54%;再對照房仲業者日前發布的中古屋房價指數,北市去年房價跌幅約3.3%,顯示房市正在翻轉,過去人稱房價鐵板區的北市,預售屋、中古屋房價難得雙雙出現下跌。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,去年第四季北市房價出現疲軟,推測與持續累積的房地合一稅改壓力有關,買賣雙方均對房市前景不明的情況感到憂慮。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨則認為 ,政府狂放打房風向球影響市況,加上銀根緊縮難墊價 ,不少屋主願意降價,應是修正主因。

值得注意的是,北市最燙金行政區的龍頭爭霸戰則愈演愈烈,向來穩坐最高房價王座的大安區,與信義區房價差距正逐年縮小,2013年度大安區相較信義區,每坪均價高出約2.6萬元,去年則縮小差距,每坪房價差距拉近至1.7萬元。

此外,去年第四季桃園市房價也走跌,預售屋、新屋每坪均價約24.9萬元,相較第三季每坪均價約25.3萬元,每坪下跌約4000元,跌幅約1.58%。

反觀新北市房價去年則連續四季成長,何世昌解釋,新北市各行政區跟漲效應延續,尤其是鄰近北市、相對低單價的行政區,房價跟漲態勢最為猛烈,最具代表性的是汐止區;因與汐止接壤的內湖、南港房價已高不可攀,汐止開出4字頭單價獲得購屋者青睞,去年全年房價漲幅逾2成。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德則表示,此波房價幾乎是從蛋黃區先修正,主要是因為北市的豪宅稅大幅拉高豪宅的房屋評定現值,導致持有與交易成本大增,幾乎所有政策都針對市中心高房價區,導致豪宅市場買氣大受影響。

中壢工業地 4.38億標脫

〔記者徐義平/台北報導〕第一太平戴維斯接受地主委託標售中壢工業區約2323.2坪工業地,最終以4.38億元標脫,溢價率約2%,每坪標脫單價約18.86萬元,得標人為金屬加工業者,目的是擴廠需求。商仲業者指出,即便面對央行祭出工業區土地限貸令,不過因經濟好轉,傳產業者有擴廠需求,出手標地意願仍在。

第一太平戴維斯資深經理丁紋甄表示,甫標脫的工業區土地計有15組業者領標,包括7家在地傳產業者、4家資產管理公司與多組個人投資,若分析比重,仍以擴廠需求占比較高。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/862493    

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()