2015年03月12日【潘姿羽、張琬聆╱台北報導】

財政部日前舉辦房地合一稅公聽會,力拼6月中旬立院本會期通過,但各界對稅改內容仍紛爭不休。業者普遍認為稅愈加愈多將危害台灣經濟,專家直言房地合一稅「對市場沒負面效果」。
房地合一上路後,奢侈稅將退場,《蘋果掀房事》網路節目昨邀專家分析房市,網路地產王總經理陳韻如指,奢稅用總價課重稅、房地合一是從獲利課輕稅,致房地合一稅反而對投資客有誘因。

「資金轉往中南部」

財經專家盧燕俐認為,房地合一稅上路對市場沒負面效果,之前採累進稅率時,置產、投資族群都很擔心,現從輕課稅如同卸下心中大石,估上路後交易量會漸浮現,但北部房價太高,要漲很難,資金可能轉往中南部房價基期低的地方投資。
「我從頭到尾都反對房地合一稅。」鄉林集團董事長賴正鎰指,政府若想加稅,調高公告現值即可,現什麼稅都加,「羊毛長在羊身上」,多徵17%房地交易所得稅,只會減少住宅交易量並轉嫁至房價,房價不降反漲。
甲山林機構總經理張境在認為,房地合一稅可以推,但要以健全稅制為前提,不應為打房才加稅,囤房稅、豪宅稅、房地合一稅多管齊下,危害到的是整個台灣經濟。

房地合一稅最新方案

★適用範圍:
●2015╱12╱31前取得,出售時未滿2年的房產
●2016╱01╱01後取得並出售的房產
★課徵稅率:17%,但持有不到2年出售的不動產稅率為30%
★自用住宅免稅條款:
●本人、配偶及未成年子女設有戶籍並實際持有滿6年,且無供營業或出租
●出售價格低於4000萬元
★獎勵措施:
●長期持有2年以上
●房屋及土地第3年起每年減徵4%,最高減徵80%
★配套措施:奢侈稅不動產部分停徵
★預定施行日:2016年
資料來源:《蘋果》採訪整理 

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20150312/36431977/徵房地稅「房價反上漲   

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()