方暮晨 2015-03-13

毛揆:做好桃園機場捷運營運整備,達成2015年底通車目標,發揮整體區域發展效益
毛揆:做好桃園機場捷運營運整備,達成2015年底通車目標,發揮整體區域發展效益
 
【MyGoNews方暮晨/綜合報導】行政院長毛治國2015年3月12日在行政院會聽取「台灣桃園國際機場聯外捷運系統建設計畫辦理情形」報告後表示,目前機場捷運已接近完工,未來直達車35分鐘即可由台北車站至桃園國際機場,為進出機場的旅客提供一項穩定的服務,是相當重要的建設,請交通部會同桃園捷運公司做好各項營運整備,務期達成2015年底通車營運的目標。
 
毛院長表示,桃園機場捷運是我國非常特殊的捷運系統,不但提供直達車及普通車輸運服務,且是三個直轄市都會區捷運系統的一環,在捷運的經營上是史無前例的,需要中央及地方共同合作,才能順利完成。
 
毛院長進一步表示,機場捷運橫跨三個直轄市,串聯台鐵、桃園國際機場、高鐵及台北、新北及桃園都會區捷運路網,除了形成完備的北北桃軌道運輸系統外,沿線包含A4站的新莊副都心、A7站的合宜住宅、A11至A16站的航空城及A17至A19站的高鐵特定區等重大開發計畫,請各相關機關加速推動,特別是都市計畫的部分,希望中央及地方相互配合儘速通過,以充分發揮機場捷運通車後對整體區域發展的效益。
 
交通部表示,機場聯外捷運系統路線全長約51.03公里,自機場往東經林口、新莊、三重至台北車站,往南經高鐵桃園車站至中壢,沿途共設22座車站。另外,該計畫經費為1,138.5億元,預計2015年底通車,截至目前,計畫整體進度已達95.49%,符合預訂進度。
 
交通部指出,機場捷運系統兼具機場聯外及都會捷運功能,未來直達車從台北車站至桃園機場行車時間約35分鐘;至於普通車從台北車站至中壢環北站,全程約70分鐘。此外,將於台北車站等站提供出境旅客預辦登機及行李託運服務。

「台灣桃園國際機場聯外捷運系統建設計畫辦理情形」報告.pdf

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()