2015-03-17 14:34:08 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

永慶房產集團發布房產趨勢前瞻報告,調查顯示,全台民眾對於長、短期房價看法,看跌比例持續擴大,其中,長期「看跌」房價比重52%,更創近13季來最高,認為未來半年「是」購屋好時機比重僅28%,較上季大減9%,顯見在九合一選後觀望氣氛更重,多數民眾並未受到房地合一轉輕稅消息激勵。

另外,調查結果也顯示,奢侈稅實施後,北冷、中南溫熱市況,開始出現轉變,全台七大都會區短期房價看法,看跌比重都多於看漲,全台房市「轉冷」趨勢全面成型。

永慶房產事業群總經理葉凌棋表示,政府調控房市,財政與稅賦手段雙管齊下,不僅針對特定區、高總價產品,進行限貸,更有查稅、升息、加稅等各項措施,目前更有房地合一立法推動,現今全台房市已「轉冷」,買氣低迷,量能頻創新低,房價修正態勢已確立。

由於近期全台網路物件,降價求售情形不斷擴大,預期第2季房價修正情形將更趨明顯。對於目前買方何時該進場,葉凌棋指出,無論政府怎樣調控房市,稅負如何調整,對於自用型買方來說,權益影響極小,且今年全球低利率環境不變,房價大跌機會並不高,建議自用型買方可趁房價回檔,積極進場看購屋。預估今年第2季隨價格修正後,量能將較第一季增加,預期今年上半年全台房市將較去年同期價跌量平。

葉凌棋表示,目前政府調控房市不鬆手,財政及稅賦手段雙管齊下,加上房地合一課稅立法已箭在弦上,提醒屋主要留意當前市場趨勢。整體而言,目前主要都會區房價均已出現修正,供給量過大、投資買盤重的區域(重劃區、郊區)及產品(高總價豪宅),預期價格下修幅度將會更高,建議屋主可配合自身財務規劃,適度汰弱留強,以維持手邊現金水位,避免政策因素,導致房價走跌,造成資產減損。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/770733 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()