2015年03月18日 04:10 中國時報 王玉樹/台北報導

 

永慶不動產發布「2015年Q1趨勢前瞻報告」,在調查1056位民眾後,顯示對房價看跌比例持續擴大,未來一年看跌的人高達52%,是最近13季以來最高。(本報資料照片)

永慶不動產發布「2015年Q1趨勢前瞻報告」,在調查1056位民眾後,顯示對房價看跌比例持續擴大,未來一年看跌的人高達52%,是最近13季以來最高。(本報資料照片)

2015年Q1全台主要都會區住宅待售物件降價比重變化
2015年Q1全台主要都會區住宅待售物件降價比重變化

 

「我看是跌定了!」永慶房產事業群總經理葉凌棋昨在主持「2015年Q1永慶房產趨勢前瞻報告」上宣告,上半年房價一定下跌,並首次喊出「價跌量平」。翻開近期全台網路物件,屋主主動降價求售比例比上季增加近2成,葉凌棋預期第2季房價下修將更明顯。

永慶房產趨勢前瞻報告調查發現,「未來一年看跌」房價比重高達52%,創該調查近13季來最高。未來半年認為「是」購屋好時機的人,卻僅28%,較上季大減9百分點。永慶表示,顯見在九合一選後觀望氣氛更重,多數民眾並未受到房地合一轉輕稅消息激勵,全台房市轉冷趨勢全面成型。

以昨同步公布的永慶房仲網第1季待售物件數降價比重看,可發現全台降價物件比例增加18.1%,比例近2成。其中台北降價比例為31%、新北25.7%,各比去年第4季增加5.9個百分點與2.7個百分點,等於雙北每3件與4件就有一件是屋主主動降價。

交叉分析永慶不動產今年前2個月六都成交件物件數,呈現同步萎縮情形。雙北及高雄成交量都年減2成以上。

反映在房價上,1到2月新成屋與中古屋的房價,更出現全面轉跌現象,台北每坪單價63.8萬元,比去年第4季季跌1.1%、新北32.8萬元,跌0.6%,其餘四都也都下跌,以台中掉3.6%最多。

去年每季永慶房產趨勢報告對房市展望總結評估都是「價平量穩」,今年結論首次出現「價跌量平」。葉凌棋說:「這大概是我主持會議以來第一次勇敢告訴各位,房價會下跌,我看是跌定了!」

他表示,「外圍一定掉!」供給量大、投資比重高的都會郊區、重畫區面臨賣壓,預估將有10%~15%的跌幅。精華蛋黃區較少,跌幅約5%到10%。

明年1月總統及立委大選舉行,是影響房市的不確定因素,所以當前市場上仍會以自住、換屋的需求為主。且在限貸加息措施持續下,豪宅將有更明顯跌價空間。

淡江大學產經系副教授莊孟翰指出,房市受房地合一稅、總統大選等未定因素波及,民眾普遍預期未來房價會下跌,所以不敢進場。

原文網址:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150318000604-260110

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()