2015-03-17 06:58:12 聯合報 記者蕭韻純/台北報導

政府鎖定豪宅交易查稅,讓豪宅市場急速冷凍。雖然去年年底房市湧現一波購屋潮,不過最新的實價登錄資料顯示,北市億級住宅揭露僅10件,扣除掉完工交屋的部分,只剩下4筆。顯見北市高總價豪宅實際交易市況相當低迷,且未有創新高價的案件揭露。

同時,財政部上周宣布,今年將下修全台豪宅強制實價課稅申報門檻,擴大豪宅實價課稅範圍。由原先雙北市8000萬元、其他地區5000萬元以上,下修為台北市7000萬元、新北市6000萬元、其他地區4000萬元以上即視為豪宅,就要納入實價課稅對象。

以去年市況來看,全國符合新制的豪宅交易1154件,相較舊制的632件,件數將近翻倍。若是無法舉證購屋成本,將被課以15%的重稅,對全台豪宅市場衝擊不小。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,去年政府持續針對高總價產品加強查稅與管控,市場氛圍讓創高價成交更顯困難,加上雙北市政府近二年積極調整房屋稅基與稅率,豪宅持有成本大幅增加;同時在買賣交易時的契稅也連帶倍增,預料將使新屋豪宅市場需求進一步下滑,價格有機會明顯修正。

不過,去年商業不動產則出現少見的亮點。內湖「雍和-diamond2004大樓」在去年12月出現一筆交易金額達22億元的交易;在去年11月也有一宗13.9億元的廠辦交易,都是去年以來罕見的大額商用不動產交易紀錄。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,最近幾年公告土地現值大幅調漲,大型不動產交易因為土地坪數大,年底前出售可省下一筆相當可觀的土增稅費用,因而加速了原本就有意出售的大型商用不動產之交易時間。

政府鎖定豪宅交易查稅,讓豪宅市場急速冷凍。 圖/報系資料照

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5894/769109

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()