2015-03-18 06:50:46 聯合報 記者蕭韻純/台北報導

房地合一政策轉輕稅,房市浮現回春跡象。不過最新永慶房產趨勢前瞻報告指出,雖然民眾購置房地產的意願仍高,但「房價下修」才是影響購屋族進場的關鍵。面對房市冷颼颼,業者直指「今年房價跌定了」,有需求的民眾可以進場了。

報告指出,在去年九合一選舉後,市場觀望氣氛更濃,多數民眾並未受到房地合一轉輕稅消息激勵,只有28%民眾願意在半年內進場。更有52%的民眾看跌未來一年房價,比重達近13季的新高。買方追價意願也持續下滑,賣方希望出售比行情價還高的比例則回升,凸顯買賣雙方對合理價格的認知擴大。

雖然房市政策多空未明,仍有6成民眾表示,等房價有明顯修正時,還是會進場。顯見價格才是吸引買氣的關鍵,房價修正也成為市場共識。

實價資料顯示,六都2014年全年均價房價年增4.1%~8.3%。面對房價下修是購屋族的共同心願,永慶房產事業群總經理葉凌棋認為,今年第二季房價修正情形會更明顯,今年全台房市交易「價跌量平」,下修幅度在5%~15%之間,依區域而定。

淡江產經學系教授莊孟翰也說,由於持有稅、交易稅、契稅加重,加上超額供給,買方預期房價下跌,資金也持續湧向海外置產,都將使房價下修。

不過,台灣房屋智庫執行長劉怡蓉分析,今年房價不會有大漲或大跌的理由,加上房地合一朝向輕稅,所以基本上是房價持平,剩下為區域表現。

但今年是進場好時機嗎?葉凌棋說,有急迫需求的自住族群可以進場,若沒有迫切需求或是投資族則不建議。莊孟翰則說,今年不是好的進場時機,若六都內具有一定規模的建商出現財務危機時,價格才可能是谷底。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/771518-房市看跌-買賣方落差擴大

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()