2015-03-19 09:16:09 聯合報 記者李順德/台北報導

內政部推動「租屋服務平台」已兩年多,至今仍一籌莫展,雖花了兩千多萬,迄今卻只媒介十七件。為了交出成績,內政部決定再加碼,祭出多項誘因,包括願意為中低收入戶代墊租金等,希望能有所突破。

內政部日前再修正「輔導獎勵民間成立租屋服務平台辦法」,提出多項誘因,希望打動房東的心,將空屋租給中低收入戶。屋主擔心租給弱勢戶拿不到租金,新辦法中低收入戶,可向租屋平台申請代墊租金,但不得超過三個月,而且以一次為限。

其次,內政部也應公益出租人的意見,將出租修繕費用的獎勵,由原先檢附二個月的修繕證明文件,延長為租賃前一年,也可以接受內政部的出租修繕費用獎勵,也符合待租期長的實際面。目前出租人的住宅每處每年實際修繕,獎勵費用一萬元。

此外,新辦法也修正公益出租人的定義,擴大公益出租人的認定範圍,過去依出租平台提供媒合服務,地方政府審核通過,才算公益出租人,但最新辦法增列,由地方政府自行將住宅出租給中低收入戶家庭,也都認定為公益出租人。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/774712-內政部租屋服務平台砸2千萬-只媒介17  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()