2015-03-21 03:48:09 經濟日報 記者陳美君/台北報導

行政院長毛治國(中)、央行總裁彭淮南(左)、金管會主委曾銘宗(右)昨天到立法院備詢,彭淮南表示台灣的貨幣政策已經很寬鬆,匯率問題要看市場供需決定。 記者陳柏亨/攝影

美國聯準會(Fed)利率決策出爐後,下周四登場的央行理監事會決議備受市場關注。央行總裁彭淮南昨(20)日赴立法院總質詢,被詢及台灣是否比照日本做法,採取寬鬆貨幣政策提振經濟時答覆說,「台灣貨幣政策已經很寬鬆」。

市場解讀,此話代表利率沒有調降空間,至於何時升息,得視美國利率、物價展望與經濟成長而定。

彭淮南是在總質詢接受立法委員羅明才詢問時,做了上述表示。

羅明才問,日本採行寬鬆貨幣政策,持續放任日圓貶值帶動觀光與出口的成長,台灣能否跟進?彭淮南對此回應說,台灣貨幣政策已很寬鬆,且去年經濟成長率3.74%、M2成長率5.7%,銀行放款成長5.6%,相對而言,日本的放款則成長緩慢。

近期國際油價直直落,導致許多國家面臨通貨緊縮壓力、持續降息,因此,下周將舉行的央行理監事會議,是否跟進亞洲鄰國做法進行調整,相當受到矚目。

銀行主管分析,彭淮南昨日罕見地把話說得很明:台灣經濟成長表現不錯,不會跟進日本採行寬鬆貨幣政策,亦即這次的理監事會,降息不在央行的選項之內。

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/779349-彭淮南:貨幣政策很寬鬆

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()