MyGoNews方暮晨 2015-03-20

民眾觀點!2015年房價持平但偏悲觀,認為「價量持平,與2014年的情況差不多」
民眾觀點!2015年房價持平但偏悲觀,認為「價量持平,與2014年的情況差不多」
 
【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】中信房屋2015年3月19日公布連續第25季的《宅指數》調查,就全體受訪者或有購屋意願者的調查,認為「價量持平,與2014年的情況差不多」的比率最高,次高是「價量齊跌,房價及交易量再度萎縮,比2014年悲觀」。中信房屋副總劉天仁分析,由此可得出民眾認為2015年房價持平但偏悲觀,對於自住及置產需求者,以逆向思考反而是進場多看屋的好時機,畢竟自己親身貼近市場脈動,再輔以市場資料的分析,才能夠準確判斷何時出手有甜頭。
 
中信房屋副總劉天仁表示,過去的歷史軌跡,是預測未來的最好基石,2015年房市,面臨1991年以來的M頭防守點。他指出,回望自1991年至今,全國買賣移轉件數的變化,可看出大略呈M字線型,而2014年的件數320,598,與1992年的312,796件接近,而這個數字若以12個月平均來看,單月需達2.6萬件;換句話說,若未能達此數量,房市交易將一蹶不振。
 
所幸2014年12月的件數達到30,140件,守住了元氣,因此,2014年歲末守住元氣,具備再戰2015第一季能量,決戰關鍵仍是單月能否守住2.6萬件,這是房市發展的支撐壓力線。
 
劉天仁認為要能夠解除這條壓力線,《房地合一稅》將扮演關鍵角色,若能夠儘早在民眾希望的方式和社會公平正義之間取得平衡點,《房地合一稅》盡早拍板落地實施,那麼將有利於2015年房地產市場發展。若以目前公佈的《房地合一稅》草案內容,並以2014年年度移轉棟數及全國房屋戶數分別試算,無論是個人或營利事業出售總價4000萬元以上房產,算出的移轉件數佔比都極小(詳附表),因此,若以現行草案實施,有利於房地產市場,交易量可望回升。
 
《中信房屋宅指數調查》此次特地委託創市際市場研究顧問公司,於2015年2月24日至2月26日另外進行《房地合一稅》調查,較財政部在3月初火速進行《房地合一實價課稅》民意調查為早,此次共回收500份有效樣本。  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()