2015-03-21 22:29:27 聯合晚報 記者游智文/台北報導

資料來源:永慶房產集團 製表:游智文


買氣遲不見好轉,屋主降價意願愈來愈高;最新統計,全台網路待售住宅已有1成8調降開價,其中,北市大安、中正、松山區降價占比都在36%以上,顯示精華區屋主信心也已鬆動。

永慶房仲網近日統計網路待售住宅開價變化,發現各都會區降價風愈吹愈烈。

台北市方面,以往屋主可用「鐵板一塊」形容的大安區,最新統計,已有多達37%的待售住宅下修開價,平均三戶就有一戶降價求售,降價物件占比高居北市第一。此外,同樣位處市中心的中正區、松山區降價物件占比也都高達36%。

永慶房產研展中心經理黃舒衛表示,台北市房市買氣不好已有一段時間,去年全年房屋買賣件數僅3.2萬件,即創下23年來新低,不過,至今年初為止,屋主信心仍強,降價意願並不高。

他表示,近來屋主心態鬆動,主要是財政部、台北市政府聯手在持有稅上加重打房力道,包括祭出囤房稅、調高房屋稅等,屋主壓力愈來愈重,讓步意願因此升高。不過,現況來看,目前屋主開價雖下修,但普遍仍在實價行情之上,頂多是平盤開出,急售物件仍不多。

新北市則以土城區屋主降價最明顯,占比達39%。土城也是六都中,待售物件開價下修比重最高的行政區。黃舒衛分析,土城受惠大型開發案題材,近年房價快速補漲,從3字頭一下子跳到5、6字頭,漲幅過大,讓在地買盤縮手,外來買氣急凍,許多投資人眼看苗頭不對,紛紛降價求售,只求有賺就好。

新北市另兩個降價物件較多的行政區為永和及新莊。新莊主要是建案多,供給量大,對屋主形成多殺多壓力,房價到相對高點也是主因。永和雖無供給過量問題,但房價長期居高不下,買方追價無力,物件上網求售,銷售期大多三個月起跳,降價物件開始增多。

桃園受航空城開發案出現變化的影響,房市在去年急速由溫熱轉為冰冷, 目前以楊梅、八德屋主降價意願最高;台中地區降價前三名均是屯區,包括南屯、西屯、北屯區,屯區重劃區多,供給量大,近期去化趨緩,是屋主心態軟化主因。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,目前為止,政府調控房市並沒有鬆手跡象,加上房地合一課稅立法箭在弦上,屋主降低獲利調降售價出脫,是避免資產減損的好方式。至於買方,儘管短期內房市反彈上漲機率不高,但房價要大幅下跌機會也不大。如能持續關注市場,就有機會買到物超所值的急售物件。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/779780   

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()