2015-02-03 好房網News記者黃慈雯/整理報導

房屋買賣交易是人生大事,特別是買房,若是買方所擁有的資訊較少就容易處於弱勢,除了看房要特別注意之外,內政部也公布最新不動產交易糾紛發現,隱匿重要資訊一直位居買賣房屋糾紛中的前三名,消保官表示,尤其是中古屋、法拍屋公開資訊少,民眾在買房上相對弱勢,所以交易前一定要三思而後行,謹慎簽約。

房屋買賣問題多,專家提醒,貨比十家佔便宜,貨比三家不吃虧。(好房網News記者陳韋帆攝影)

根據內政部不動產交易網統計,2014年全台房地產消費糾紛中隱藏重要資訊就有199件,位居第二名。而第一名分別為房屋漏水以及終止委售跟買賣契約。淡江大學產業經濟系教授莊孟翰透過蘋果日報表示,據統計全台超過20年以上的老屋超過6成,台北市甚至超過7成,以至於屋齡越高,房屋出況狀的比率可能就越高。

台南消保官趙秋媚也透過聯合報指出,尤其購買中古屋一定要更加注意,因為中古屋興建多年,建材難免會因為時間而磨損,耐受度越差,所以簽約前一定要停看聽,查看合約是否符合中央範本,交易過程也盡量將備註事項清楚記錄,並且一定要到現場查看,多跟鄰居聊聊,以免買到凶宅或是不巧與惡鄰居比鄰而居。

他也表示,若是想透過房屋仲介購買預售屋,一定要選擇有信譽的建商,並衡量該公司的財務狀況,若發現房屋可貸金額離預算有差距,不妨再多家比較,多去詢問銀行,加上目前因有不動產經紀業管理條例專法規範房仲業者,消費者也因此可以獲得較有效的保障。莊孟翰則提醒,「貨比十家佔便宜,貨比三家不吃虧」,買家應該多查詢相關資料,購買時也要找透明化程度高的房仲,多做功課才能降低自己權益受損的風險。

原文網址:http://news.housefun.com.tw/news/article/11018890540.html 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()