MyGoNews方暮晨 2015-03-20

 
民眾對於房價不再不合理飆漲的現象愈來愈有好感,買、賣雙方對於價格的認知差距將漸漸拉近
民眾對於房價不再不合理飆漲的現象愈來愈有好感,買、賣雙方對於價格的認知差距將漸漸拉近
 
【MyGoNews蕭又安‧方暮晨/綜合報導】中信房屋2015年3月19日公布連續第25季的《宅指數》調查,與前一季相較,民眾對於景氣好感度指數的提升最明顯,由前一季的34.51,上升到本季的39.74,增加5.23;對於房價好感度指數的增加雖然只有0.32,不過卻是連五季緩步走升,顯示民眾對於房價不再不合理飆漲的現象愈來愈有好感,買、賣雙方對於價格的認知差距將漸漸拉近,後市仍有可為。
 
另外,本次《宅指數》調查也有一個有趣的現象,那就是隨著房價不再不合理飆漲,民眾選擇抗跌保值的心態也有微妙的變化。「不動產」雖仍為抗跌保值的第一選擇(32.1%),但較前一季下降4.7%,以趨勢來看,即使2014年Q3略有回升,但仍與連續25季調查以來的最高點-2013年Q2的44.2%相較,仍屬下降趨勢。新崛起的抗跌保值選項為「投資外幣」,是連續25季調查以來比率首度站上雙位數(10.4%),而以美元為大宗,佔投資外幣種類的65%,劉天仁表示,目前美元走強,這顯示民眾對於理財趨勢有一定的敏感度。
 
中信房屋此份首次提出民間版房地合一稅民調結果顯示,民眾對於《房地合一稅》稅制是否買單,或是否照章全收,仍有不同聲音。其中,針對全體受訪者詢問認為對房地合一稅的看法,與針對有購屋意願者的看法,有不同的結果。
 
在全體受訪者中,各有29.9%的民眾認為,「房地合一稅高高舉起、輕輕放下,稅賦過輕」,以及「先求有再求好,先讓法案通案,再慢慢嚴謹其內容」;而針對有購屋意願者詢問,卻以「房地合一稅若以資本利得分別課稅此為方向,頗適宜」最高(28.6%),其次是「房地合一稅高高舉起、輕輕放下,稅賦過輕」(28.3%)。
 
中信房屋副總劉天仁表示,這可解讀為對真正想要買房子的人而言,支持政策以資本利得分離課稅的族群佔顯著比重,政府應可有信心朝此方向大步前行;只不過對於17%的稅率,73.8%民眾認為過高;劉天仁進一步說明,這個結果與外界批評17%稅率過低的論點,恰好相反;況且政府不斷宣稱國人房屋住宅自有率高達87.8%,因此未來受政策影響的民眾,將高達近九成,以人性的觀點思考,17%的稅率對大多數有房子的人而言是否會過高,相信已不言自明。
 
《中信房屋宅指數調查》此次特地委託創市際市場研究顧問公司,於2015年2月24日至2月26日另外進行《房地合一稅》調查,較財政部在3月初火速進行《房地合一實價課稅》民意調查為早,此次共回收500份有效樣本。 

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()