2015年03月23日 11:46 工商即時 方明

台北市去年12月底公布226頂樓違建戶名單,針對頂樓加蓋成3個使用單元(以上)的違建,不論新舊,均認定有危害公共安全之虞,限期未改善一律拆除,台灣房屋智庫統計103年第1季至104年第1季各季頂加公寓的委售以及成交價量變化,發現今年第1季台北市公寓頂加買氣比起去年同期減少3成以上,且成交均價從51.2萬下滑到45.6萬,跌幅為10.9%。

台灣房屋智庫市場經理劉志雄分析,公寓頂加價值在市場有2種常用計算方式,都能提高公寓頂樓價值,其一以樓下價值的三分之一計算,例如5樓有40坪,單價每坪30萬,頂加有20坪,單價則是10萬,房屋總價(40坪x30萬)+(20坪x10萬)=1,400萬。其二,依造價計算,每坪單價大約3~4萬。

劉志雄表示,目前市場上買方對頂加的拆除疑慮未除,因此選擇觀望,賣方則是因為使用價值減少,希望趕快脫手,造成頂加交易「價量齊跌」,此次北市府公布的226戶頂樓違建戶,有高達85%以上是公寓產品,隨著北市拆除期限過去,接下來幾個月,北市公寓頂加價格修正程度,值得後續觀察。

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150323002578-260410  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()