2015-03-23 07:16:06 聯合報 記者孫中英/台北報導

台北市房屋與地價稅稅基,近年不斷調高,保險業包租公成本跟著提高,最近醞釀調高A級商辦租金,不排除在租約到期後調漲租金,許多商辦大樓租金揚言要「漲10%」;地價大漲,讓台北市地租暴漲,也嚇阻壽險業未來投標台北市「地上權」開發案意願。

台北市土地公告現值過去10年,年年上漲,每3年調整一次的公告地價跟著漲,地價稅也一路漲;在台北市擁有土地或地上權的壽險公司,因為稅負提高,成本大增。

富邦金控總經理許婉美說,房地稅負也是投資成本之一,「稅率一調高,我們的成本就會提高」,若業者不提高租金,獲利空間就會被擠壓;就像一般民眾租房子,若水、電價都上漲,房東可能也會調高房租一樣。

許婉美指出,富邦會評估,是否將稅負成本,部分反映在商辦大樓或飯店房客的租金中。新光人壽也表示,不排除在台北市商辦大樓租約陸續到期後,重新檢視,反映稅負成本。國泰人壽則表示,會否調漲房客租金,要看市場實際供需狀況,目前還未做決定。

壽險業者說,若租約到期後,充分反映稅負成本,台北市許多商辦大樓租金至少要「漲10%」,但為避免嚇跑房客,應該只會適度反應,不會完全轉給房客負擔。

除考慮調漲房租外,過去幾年,壽險業是台北市地上權開發案主力投資者;例如世貿二館及信義區A25地上權,各由南山及富邦人壽標下。

但投資地上權開發案後,每年還必須依當期公告地價一定比率、例如3到5%繳交地租給北市府;公告地價大漲,讓壽險業每年上繳地租暴漲。部分壽險公司說,稅負調高絕對會讓地上權投資成本大增,保險業再進軍台北市地上權開發案的意願已不高。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5894/782004-房地稅一路漲-北市商辦租金喊漲

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()