2015年03月23日 15:57 工商即時 黃惠聆

 

北市房屋稅即將調高,新建指標性豪宅華固「松疆」房屋稅將高達百萬元。(季志翔攝)

北市房屋稅即將調高,新建指標性豪宅華固「松疆」房屋稅將高達百萬元。(季志翔攝)

今年度房屋稅制調整後,全國可選3戶自住適用1.2%的稅率,其中房價水準最高的台北市,率先將非自住稅率最高提高到3.6%,信義房屋表示,持有北市非自住3戶以上的房屋,稅率將比營業用的3%更重。

北市的試算資料顯示,以北市22層鋼骨造房屋,路段率300%,122坪的豪宅為例,信義房屋契約部經理莊敬德表示,在沒有豪宅稅、房屋評定單價未調整與沒有囤房稅的狀態下,高級住宅每年的房屋稅約11.6萬元,但經過調整後房屋稅(3.6%)最高可能增加到330萬元。

曾敬德表示,受影響者包括以法人持有住家用非自住,稅率至少從2.4%起跳,包括登記在法人名下,或者是建商手上未售的餘屋,房屋稅率有可能就適用2.4%與3.6%,和過去1.2%相比,今年房屋稅會多出1~2倍,若是去年7月1日以後才領得使用執照的高級住宅,房屋稅更可能進入百萬年代,加上契稅的大幅飆增,稅制改變已經影響高級住宅的交易市場。

永慶房產事業群總經理葉凌棋在上週談今年房市展望時就先預告,今年大家收到房屋稅時,恐怕會「很有感覺」,房屋稅會比過往增加很多。

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150323003185-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()