2015年03月26日 13:17 時報資訊 【時報記者郭鴻慧台北報導】

實價登錄行情資訊「眉角」多,民眾購售屋須謹慎參考。根據今年2月起至今,內政部所公開的實價登錄資料(新增特殊交易「備註欄」資訊)統計,台北市住宅交易中,特殊交易竟占了38%,幾乎每十件住宅行情資訊中,就有4件有特殊交易的條件,民眾在運用實價登錄行情資料作為購售屋評估時,需相當謹慎使用。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,內政部實價登錄資訊,開放查詢已兩年多,相當有效促進了不動產交易資訊透明化。不過,由於早期揭露率偏低,為呼應市場要求,內政部在扣除過高、過低的行情資訊後,針對以往排除揭露的特殊交易資訊(如:親戚朋友間買賣、增建加蓋等),目前也開放民眾查詢閱覽,並於今年2月起提供下載資訊,供民眾參考運用。現階段民眾所查詢到的實價行情資訊,已有相當比例的成交物件屬於特殊交易。

黃舒衛指出,由於「特殊交易」於房地產買賣中,係指受到特別條件影響,所產生的限定或特定價格,如:增建加蓋的交易、畸零地交易、親友間交易等,交易價格均與一般市場行情會有相當的出入,因此,在目前實價行情資訊,有高比重屬於特殊交易下,民眾在運用實價登錄行情資訊做為購售屋參考時,需特別留心,避免誤用而導致判斷錯誤。

另外,針對北市住宅特殊交易占可查詢比例近四成,黃舒衛表示,特殊交易可分為特殊的產品及特殊的交易行為,其中後者可能跟政府持續調控房市有關,由於政府管控房市,不僅有查稅、加稅、升息等各項措施,現階段還要如火如荼推動房地合一稅立法,致使坊間各項節稅、避稅方式紛紛出籠,特殊交易行為確實較以往增加不少。

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150326002851-2604100

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()