2015-04-01 07:52:40 聯合報 記者周毓翔/新莊報導

新莊地政事務所去年起清查轄內土地繼承情形,發現共有2524筆土地沒有辦理繼承,比往年多了6倍,總價值約57億元,有些民眾意外發現祖先留了一塊地,也有家族遺產分配未解,4月1日起新莊地所將辦理公告,建議民眾盡早辦理繼承,維護自身權益。

新莊地政事務所轄區含新莊、五股、泰山與林口地區,主任林泳玲表示,過去未辦理繼承的資料都由稅捐單位提供,去年所內主動清查轄區土地,透過地址查詢所有人,發現竟有2524筆土地沒辦理繼承,105筆建築物也沒辦繼承,較去年增加6倍。

由於新五泰林地區有很多重劃區,地價近年翻漲,這2500多筆無人繼承的土地,加起來價值約57億元。其中一處林口嘉寶里的土地,占地36公頃,價值近10億元,同樣無人辦理繼承。

調查發現,很多所有人不知道祖先曾留下土地,一直沒有辦理繼承,也有所有人是因土地由家族持分,親屬間還沒協調好遺產分配,遲遲無法辦理繼承。

4月1日起新莊地政事務所將公告逾期未辦繼承登記的不動產資料,所有人應盡快辦理繼承,若6月30日後仍無人辦理繼承,將列冊管理15年,期滿後土地若仍未解決繼承問題,將交由財政部國有財產署公開標售。

林泳玲提醒,有些民眾不知公告後15年期限,導致家族土地被標售,權益受損,建議全體繼承人若還沒有達成遺產分配共識,可先申請公同共有登記,確保土地不致遭標售,再慢慢協調分配問題。

 

新莊地政事務所去年起清查轄內土地繼承情形,發現共有2524筆土地沒有辦理繼承,比往年多了6倍,總價值約57億元。 圖/報系資料照

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/808811-新莊2524筆地沒人繼承-總價值約57億元  

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()