2015年04月01日 08:59 中時電子報 郭匡超/綜合報導

 

前台北市長郝龍斌曾在臉書宣示打房政策,不讓外界認為「政府假藉改革之名,缺乏改革決心」。(圖摘自郝龍斌臉書)
前台北市長郝龍斌曾在臉書宣示打房政策,不讓外界認為「政府假藉改革之名,缺乏改革決心」。(圖摘自郝龍斌臉書)

 

柯P打房將推2萬5千公宅,影響層面較新房屋稅小。(本報系資料照片)
柯P打房將推2萬5千公宅,影響層面較新房屋稅小。(本報系資料照

 

五月即將繳房屋稅,台北市民收到房屋稅帳單可能會嚇一跳。郝龍斌市長時代打房棍棒齊飛,他認為「房價不合理的高漲,投資炒作盛行,不合理的房地產稅制的確是關鍵問題」。郝透過房屋稅策略,來提高囤房者的「持有成本」。該政策將顯現在今年的稅單上。根據今日出刊的《壹週刊》指出,首當其衝的是去年七月一日後才取得使用執照的新成屋,每坪造價平均調高二.六倍,稅金也等比提高;至於舊屋也會受到不同程度的波及。

《壹週刊》調查指出,這些措施所產生的「共伴效應」發威,有些新案客戶寧可違約,認賠殺出。面對鋪天蓋地而來的高房屋稅風暴,台北房市正爆出一波逃命潮。其中,位於台北大直、占地逾七千坪、國內規模最大的會展飯店開發案「宜華國際觀光酒店」,七月即將開幕,但業主劉文治飆罵新制房屋稅,因為五月他就需繳納高達上億元的房屋稅。劉文治指出,如果他在去年四月取得使用執照,要繳的房屋稅僅需6000萬元,如今提高至1.2億元,大幅侵蝕獲利。

《壹週刊》也指出,郝市長打房稅制連新任市長柯文哲也遭殃。柯P位於信義路八十四坪(含車位)的房子,賣價喊出億元水準,每坪上衝百萬元行情,若「總價超過8000萬元,每坪百萬元或八十坪以上」,就符合北市的高級住宅認定標準。柯P今年要繳的房屋稅會從原本2萬7千多元,激增到9萬7千多元,增加7萬元。不過,柯P對此情況早已了解,在2月就預告「今年民眾收到房屋稅帳單可能會嚇一跳。」

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150401001885-260407

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()