2015-04-02 20:50:07 經濟日報 記者游智文╱即時報導

財政部送出房地合一版本,房市交易量持續下探,戴德梁行總經理顏炳立今天指出,國內房地產現在已經變成「枯枝產業」,他建議業主「能走別留」,因為政策不改,市場無量,「風不再吹」、「豬很難上樹」。

戴德梁行上午公布今年第1季房地產市況調查,市況奇差,投資買氣完全消失,不含土地的不動產買賣成交量僅103億元,較上季大減46.5%,壽險、外資並出現近年罕見的「零出手」;土地市場一樣低迷,第1季交易金額265億元,不到上季548億元的一半,也低於近三年每季平均值。

顏炳立說,房地產是小三的命,是政治底下的玩物,政治人物一切以選票為考量,看待房地產好像在玩鳥,想玩就玩,不想玩就打,而現在已經快要把鳥玩死了。

顏炳立表示,國內房地產市場在政策打壓下,從2013年的「無言花」,去年轉為「可憐戀花再會吧」,今年在持有稅大幅增加下,更可用「悲情的城市」來形容,台北市是重災區,高單價、高總價全部中槍,豪宅更是中了機關槍,連商用不動產都被掃中。

他說,台北市大幅調高地段率、房屋評定現值,現在把房屋稅,地價稅、利息以及長期持有的交易稅17%合計起來,每年平均分擔的持有成本約5%,持有十年等於50%,這麼重的稅,哪有人還敢投資?政府說鼓勵長期持有,但實際上卻是持有愈久,稅負愈重,好像是在懲罰長期持有的人。

顏炳立表示,房地產很可憐,扁政府時代,經濟不好,就推出「救房、救市、救經濟」,但到馬政府卻變成了「打房、挫市、毀經濟」,主政者考慮都是選票,但受傷的卻是投資人,怎麼玩都玩不過政治。

他表示,房市現在是「交易量藏在價格裡」,只有價跌,市場才會回暖,但現階段市場不會有跳樓價出現,房市成交量雖已很低,但今年恐怕還會更沒有量。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/813240      

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()