2015-04-02 18:12:51 中央社 台北2日電

新任存保公司董事長桂先農今天指出,目前金融市場是史上最穩定的時候,但銀行不動產集中度高;美國升息、美元升值只要隨時有變動,都會引發金融的風險。

存保公司今天舉行新、卸任董事長交接典禮。

桂先農今天接受媒體採訪時表示,現在的金融環境,以銀行來說是史上最為穩定的時刻,但仍有2大風險必須注意,一是台灣銀行業的房貸集中度偏高,房貸占放款比重高達3成,除了澳洲之外,很少房貸比重像台灣這麼高,他認為銀行業的房貸比重需要再下降。

其次是美國升息、美元升值,桂先農認為,只要有大變動或是黑天鵝事件,都會使金融業面臨風險。

桂先農指出,目前存保所累積的保費是新台幣500億元,由於金融營業稅要與保險業共用之故,要達到2000億元恐怕要推遲至民國140年才可能達成。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/812817

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()