2015/04/01記者蔡惠芳/台北報導

台北市加強版的房屋稅新制,讓外商不動產顧問集團大為幹譙,指出「台北市不合理的房屋稅,讓商業不動產淪為陪葬品!」連台北市大直新蓋好的飯店,房屋標準單價竟然被調成TAIPEI 101大樓的近2倍,讓開發商大嘆不如歸去;預期未來台北市地上權、BOT招標案,恐不會叫座。

  高力國際台灣區董事總經理劉學龍昨(31)日表示,今年第1季以來市場就像淡淡三月天,土地成交總額僅292億創2010年第1季來同期新低,最大一筆是遠雄建設56億元買進桃園龜山土地,最貴單價是元大以每坪1,004.86萬元得標北市南京東路、一江街的國防部土地。

  劉學龍表示,商業不動產市場最大的殺傷力,是北市大幅調高房屋稅,讓市場淪為「陪葬品」。如大直宜華酒店1年要繳交的房屋稅竟比預期多出6千萬元,適用的房屋標準單價,每1坪調漲1.39倍、達9.04萬,竟高於「TAIPEI 101」大樓適用標準單價近2倍,非常不合理,開發商坦言:早知道北市稅制會調成這樣,就寧願不投資北市。

  高力國際預期,北市高額而不合理的房屋稅,將為商用不動產帶來連鎖效應。預期北市接下來的BOT和地上權招標案,沒人敢投;且投資行為會從北市出走,甚至高端資產人士、金融壽險大戶,他們的游資將加速轉赴海外不動產投資。

原文網址:http://house.chinatimes.com/content-indexNews-content.aspx?NewsID=34508

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()