2015-04-03 17:00 顏明輝

    101年8月1日正式實施之[實價登錄]之法源(不動產成交案件實際資訊申報登錄相關條文),又稱實價登錄三法:平均地權條例第47條,地政士法第26條之1及不動產經紀業管理條例第24條之1。三法中都分別記載[已登錄之不動產交易價格資訊,在相關配套措施完全建立並完成立法後,始得為課稅依據]。以實價登錄作為依據之課稅稱之[實價課稅]。

    財政部於104-04-01訂定發布「103年度個人出售房屋之財產交易所得計算規定」-[個人出售房屋,已提供或稽徵機關已查得交易時之實際成交金額及原始取得成本者,其財產交易所得額之計算,應依所得稅法第十四條第一項第七類相關規定核實認定]。

    財政部的【核實認定】是查知買、賣成交金額,扣除必要支出之差額來認定【房屋財產交易】所得併入個人綜合所得稅。而如何要認定買進【原始取得成本】價格,就是依據【實價登錄】之金額。所以這不是實價課稅,甚麼是實價課稅

    至於房地合一之實價課稅,是指在房地合一制度下,其課稅之稅基【土地現值、房屋現值】拉近至市價之實際交易價格來課稅。假若房地合一新制通過現行稅率,爾後政府再調高土地現值及房屋現值,則稅上再加稅,恐怕不是納稅人所期待的好事。 

=============================

實價登錄三法之網址(全國法規資料庫):

一、平均地權條例第47條

http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchNo.aspx?PC=D0060009&DF=&SNo=47 

二、地政士法第26條之1

http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchNo.aspx?PC=D0060081&DF=&SNo=26-27 

三ˋ不動產經紀業管理條例第24條之1

http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchNo.aspx?PC=D0060066&DF=&SNo=24-25 

=============================

財政部訂定個人出售房屋之財產交易所得計算規定,於今年申報103年度綜合所得稅適用(財政部)

http://www.mof.gov.tw/ct.asp?xItem=79632&ctNode=2449&mp=1

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()