2015-04-03 15:24:48 聯合報 記者江碩涵/台北報導

戴德梁行董事總經理顏炳立昨天表示,台北市政府實施新制高額房屋稅,有如在房市下了慢性毒藥,更是懲罰長期持有不動產的人。他說,若將房屋稅、地價稅、利息全部併入計算,持有房屋10年,資產價值幾乎一半都得繳給政府,房屋簡直是「充公」。

他預估,這波房地產不景氣恐怕長達8至10年。

台北市政府去年調高路段率,去年7月1日後才完工的豪宅每年房屋稅達數百萬,有些超級豪宅試算後房屋稅接近千萬元。

顏炳立說,假設持有豪宅10年,每年光是繳出去的稅金就超過豪宅價值的5%,資產價值一半都繳給政府,導致台北市成了重災區,豪宅買家都急著要跑。

他表示,房市變冷、資金入股,不少大咖也去海外買資產,在國內的大咖就是將錢入股,商用市場量縮、土地價格也已鬆動,當土地原料價格不再受買家追價時,房市便宣告正式結束。

顏炳立說,市場上要出售的土地至少有2、3百億元,不過第1季建商買地出價仍相對保守,只買便宜的地,房市目前已出現高點反轉,價格出現緩跌,若地主不降價也很難賣。

他分析,這波房市不景氣恐怕將一路到年底,量會一直縮,整體趨勢將緩跌8至10年,只剩下自用買盤在撐著大盤,還好央行總裁彭淮南還保留最後一支箭沒有射出,沒有將利率拉升,若殘忍一點、直接拉高利率,房市恐怕將全倒。

顏炳立說,做房地產很可憐,簡直就是小三的命、政治的玩物,建議2016年新執政者別讓台灣在兩岸關係中淪為小三地位,兩岸關係如何也將影響房地產未來。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5886/813369  

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()